Granola maison de Gordon Ramsay

Granola Maison de Gordon Ramsay

Dans son livre, La Nouvelle Cuisine Faite Maison, Gordon Ramsay nous livre la recette du Granola du BSK (son restaurant de Londres).

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Granola est un mélange de graines caramélisées au four.  Comme toujours, l’intérêt de le préparer soi même est de pouvoir choisir ses graines (j’ai remplacé les graines de sésame de la recette par des amandes hachées dans la même proportion) et d’ajuster la quantité de sucre.

Le Golden Syrup est un sirop naturel issu de la canne à sucre. C’est un produit typiquement anglo-saxon mais que l’on trouve maintenant très facilement dans les grandes surfaces.
Il ressemble au miel en terme de consistance et a tout comme ce dernier un pouvoir sucrant supérieur au sucre. Cependant son goût est plus neutre que le miel ou le sirop d’érable je trouve…

C’est la première fois que je faisais du granola et je dois dire que c’est vraiment super bon. J’ajoute une cuillère à café dans un fromage blanc nature 0% pour le petit déjeuner avec éventuellement quelques fruits… miam ! Pour les fruits, je trouve que ceux qui ont une légère acidité se marient à merveille avec le côté sucré du granola, comme la framboise ou des cranberrys séchées…
J’ai mis le granola dans un bocal et il peut se conserver sans problème 2 bonnes semaines.

 

Granola maison de Gordon Ramsay

La recette ultra simple du granola maison par Gordon Ramsay
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure
Portions 25 portions
Calories 94kcal

Ingrédients

  • 320 g de flocons d'avoine
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g d'amandes hachées
  • 4 cl d'huile végétale
  • 70 g de sirop d'érable
  • 25 g de golden syrup
  • 25 g de miel liquide
  • 2 cs de noix de coco râpée

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger les flocons d'avoine, les graines de courge et les amandes hachées dans un saladier. Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, le miel et le golden syrup. Verser le liquide dans le saladier et bien mélanger avec une fourchette par exemple pour que les céréales soient bien enrobées.
  • Verser la préparation dans un grand plat et presser légèrement pour aplanir la surface.
  • Enfourner pour 45 minutes (Gordon Ramsay prévoit seulement 30 minutes mais ce n'était pas suffisant avec mon four, donc il faut ajuster...), en remuant toutes les 15 minutes.
  • Lorsque le granola est doré et croustillant, ajouter 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Laisser refroidir puis verser sans un récipient hermétique.
  • Servir avec un yaourt nature et des fruits ou du fromage blanc nature. Inutile de sucrer votre fromage blanc... le granola va apporter sucre et croustillant...
  • Miam !

[wysija_form id= »1″]

Granola Maison



Laisser un commentaire