Gratin de pommes de terre au Cheddar

Gratin de pommes de terre au cheddar

Voici une petite recette expresse de gratin au cheddar qui convient en toutes occasions et qui accompagnera à merveille un bon rôti 😉

Pas grand chose à ajouter… c’est simple, c’est bon, c’est inratable 😀 !
Ah si… c’est rapide à préparer même si la cuisson est un peu longue et c’est beaucoup plus léger qu’il n’y paraît 😉

 

Gratin de pommes de terre au Cheddar

Un gratin de pommes de terre au Cheddar réconfortant parfait pour accompagner une viande rôtie et à l'apport calorique modéré.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6 personnes
Calories 367kcal

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 100 g de cheddar râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait à température ambiante
  • 1 cc de moutarde
  • Sel poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les pommes de terre (ne pas les peler). Les émincer au robot afin d'obtenir des tranches fines et régulières. Emincer finement l'oignon.
  • Beurrer un plat à four. Déposer des tas de pommes de terre en rosace en intercalant des rondelles d'oignons. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine d'un coup. Mélanger et laisser blanchir avant de verser le lait petit à petit. Laisser épaissir légèrement sans cesser de remuer puis ajouter la moutarde et le cheddar râpé. Saler. La sauce doit être onctueuse mais pas trop épaisse...
  • Verser la sauce au cheddar sur les pommes de terre puis couvrir le plat avec du papier aluminium et enfourner pour 60 minutes. Au bout d'1 heure, enlever le papier et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit croustillant...
  • Servir bien chaud avec un rôti par exemple 😉
  • Bon appétit !

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