Gratin de Choux de bruxelles à la saucisse

Un gratin de choux de Bruxelles pour réconcilier petits et grands avec ce légumes autrefois maltraité dans nos cantines !

La cuisson est certes longue mais ne nécessite pas de surveillance particulière et il n’y a quasiment aucune préparation donc c’est vraiment un plat que l’on fait cuire en faisant autre chose… télé, repassage, scrabble… à vous de voir !
J’utilise un seul plat pour tout cuire donc pas de vaisselle inutile.
Le gras des saucisses va fondre et aromatiser nos choux de Bruxelles pour un goût très doux… un vrai régal !

Gratin de choux de bruxelles à la saucisse

Un délicieux gratin de choux de bruxelles qui cuit très longtemps pour des choux moelleux et crémeux... succulent !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions 2 personnes
Calories 538kcal

Ingrédients

  • 600 g de choux de bruxelles
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 20 g de comté râpé
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Moulin à Ail
  • Sel poivre

Instructions

  • Déposer les choux de bruxelles dans un plat à four.
  • Arroser avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et assaisonner avec le moulin à ail, du sel et du poivre.
  • Enfourner pour 60 minutes si vous utilisez des choux surgelés ou 30 minutes pour des choux frais que vous aurez préalablement nettoyer (sans préchauffage).
  • Mélanger à mi cuisson.
  • Couper la saucisse en rondelles pas trop épaisses et l'ajouter aux choux de bruxelles.
  • Poursuivre la cuisson 30 minutes à 220°C.
  • Mélanger la crème fraîche avec le fromage râpé, saler et poivrer.
  • Verser sur les choux et la saucisse et mélanger.
  • Poursuivre la cuisson 30 minutes à 220°C.
  • Servir bien chaud.
  • Bon appétit !

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Gratin de choux de bruxelles et saucisses

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