Parmentier de canard

Parmentier de canard

Le Parmentier de canard est une recette très facile à réaliser et vraiment pratique lorsque l’on reçoit si vous débutez en cuisine.

Pour un repas familial, préparez le directement dans un grand plat à gratin et utilisez des plats individuels pour une présentation un peu plus soignée.

C’est vraiment une recette traditionnelle par ici, dans le sud-ouest. Le confit c’est un peu l’emblème culinaire de la région et c’est donc un plat que tout le monde adore et fait aussi souvent que le poulet rôti ! J’ai un peu hésité à la mettre sur le blog mais je me suis finalement dis que cette recette était peut-être moins connue ailleurs…

Par contre attention les yeux, rangez vos compteurs de calories… On va faire exploser la balance ! Ben oui, le confit c’est riche… Mais c’est pour ça que c’est bon !!

Parmentier de Canard

Une recette idéale pour recevoir sans stress avec cette délicieuse recette traditionnelle du sud-ouest
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Calories 780kcal

Ingrédients

  • 6 belles cuisses de confit de canard ou 800 g désossé
  • 100 g de lard fumé sans couenne
  • 1 oignons
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 4 gousses d'ail
  • 2 kg de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • chapelure

Instructions

La garniture :

  • Si vous utilisez des cuisses de canard entières :
    Mettre les cuisses de canard dans un plat et faire chauffer au four à 200°C pendant 20 minutes.
    Laisser refroidir les cuisses de confit de canard sur une assiette puis défaire la viande et la couper en petits morceaux.
  • Emincer finement le poireau.
  • Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
  • Peler et dégermer l'ail.
  • Emincer finement les oignons
  • Couper le lard en petits morceaux.
  • Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y mettre les carottes et les poireaux. Faire cuire jusqu'à ce que les rondelles de carottes soient tendres.
  • Egoutter, écraser rapidement à la fourchette et réserver.
  • Mettre 20 g de beurre dans une sauteuse et faire revenir les oignons avec le  lard jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter le mélange carotte, poireaux ainsi que l'ail écrasé.
  • Poursuivez la cuisson quelques minutes puis incorporer le confit.
  • Mélanger, couvrir et réserver.
    C'est le moment de goutter la viande et de rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

La Purée :

  • Peler les pommes de terre. Couper les en morceaux et les faire cuire 8 ou 9 minutes dans une cocotte minute avec de l'eau salée.
  • Les égoutter et les passer au presse purée.
  • Faire tiédir le lait au micro ondes.
  • Incorporer le lait ainsi que 30 g de beurre.
  • Rectifier l'assaisonnement mais ne pas trop saler la purée car le confit va saler le plat.

Le Montage :

  • Préchauffer votre four à 210°C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Etaler une première couche de purée au fond du plat puis répartir le confit de canard.
  • Recouvrir de purée et saupoudrer de chapelure.
  • Enfourner pour 30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus du plat soit doré.
  • Servir avec une salade... et prévoir un footing le lendemain 😉

Bon appétit !

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