Parmentier de canard du Sud-ouest

Le Parmentier de canard est une recette très facile à réaliser et vraiment pratique lorsque l’on reçoit si vous débutez en cuisine.

Pour un repas familial, préparez le directement dans un grand plat à gratin et utilisez des plats individuels pour une présentation un peu plus soignée.

C’est vraiment une recette traditionnelle par ici, dans le sud-ouest. Le confit c’est un peu l’emblème culinaire de la région et c’est donc un plat que tout le monde adore et fait aussi souvent que le poulet rôti ! J’ai un peu hésité à la mettre sur le blog mais je me suis finalement dis que cette recette était peut-être moins connue ailleurs…

Par contre attention les yeux, rangez vos compteurs de calories… On va faire exploser la balance ! Ben oui, le confit c’est riche… Mais c’est pour ça que c’est bon !!

Parmentier de canard
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Parmentier de Canard

Une recette idéale pour recevoir sans stress avec cette délicieuse recette traditionnelle du sud-ouest
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Calories 661kcal

Ingrédients

  • 6 belles cuisses de confit de canard ou 800 g désossé
  • 100 g de lard fumé sans couenne
  • 1 oignons
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 4 gousses d’ail
  • 2 kg de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • chapelure

Instructions

La garniture :

  • Si vous utilisez des cuisses de canard entières :
    Mettre les cuisses de canard dans un plat et faire chauffer au four à 200°C pendant 20 minutes.
    Laisser refroidir les cuisses de confit de canard sur une assiette puis défaire la viande et la couper en petits morceaux.
  • Emincer finement le poireau.
  • Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
  • Peler et dégermer l’ail.
  • Emincer finement les oignons
  • Couper le lard en petits morceaux.
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et y mettre les carottes et les poireaux. Faire cuire jusqu’à ce que les rondelles de carottes soient tendres.
  • Egoutter, écraser rapidement à la fourchette et réserver.
  • Mettre 20 g de beurre dans une sauteuse et faire revenir les oignons avec le  lard jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter le mélange carotte, poireaux ainsi que l’ail écrasé.
  • Poursuivez la cuisson quelques minutes puis incorporer le confit.
  • Mélanger, couvrir et réserver.
    C’est le moment de goutter la viande et de rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

La Purée :

  • Peler les pommes de terre. Couper les en morceaux et les faire cuire 8 ou 9 minutes dans une cocotte minute avec de l’eau salée.
  • Les égoutter et les passer au presse purée.
  • Faire tiédir le lait au micro ondes.
  • Incorporer le lait ainsi que 30 g de beurre.
  • Rectifier l’assaisonnement mais ne pas trop saler la purée car le confit va saler le plat.

Le Montage :

  • Préchauffer votre four à 210°C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Etaler une première couche de purée au fond du plat puis répartir le confit de canard.
  • Recouvrir de purée et saupoudrer de chapelure.
  • Enfourner pour 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus du plat soit doré.
  • Servir avec une salade… et prévoir un footing le lendemain 😉

Nutrition

Calories: 661kcal | Glucides: 62.23g | Protéines: 55.64g | Matières Grasses: 18.57g | AGS: 7.03g | Sodium: 3.22mg | Fibres: 8.6g | Sucre: 8.72g
Type de plat Plat complet
Cuisine Française
Ingrédients canard
Saison Automne, Hiver
Calorie + de 600
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Bon appétit !

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