Le Parmentier de canard est une recette très facile à réaliser et vraiment pratique lorsque l’on reçoit si vous débutez en cuisine.
Pour un repas familial, préparez le directement dans un grand plat à gratin et utilisez des plats individuels pour une présentation un peu plus soignée.
C’est vraiment une recette traditionnelle par ici, dans le sud-ouest. Le confit c’est un peu l’emblème culinaire de la région et c’est donc un plat que tout le monde adore et fait aussi souvent que le poulet rôti ! J’ai un peu hésité à la mettre sur le blog mais je me suis finalement dis que cette recette était peut-être moins connue ailleurs…
Par contre attention les yeux, rangez vos compteurs de calories… On va faire exploser la balance ! Ben oui, le confit c’est riche… Mais c’est pour ça que c’est bon !!
Parmentier de Canard
Ingrédients
- 6 belles cuisses de confit de canard ou 800 g désossé
- 100 g de lard fumé sans couenne
- 1 oignons
- 3 carottes
- 2 blancs de poireau
- 4 gousses d’ail
- 2 kg de pomme de terre
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- chapelure
Instructions
La garniture :
- Si vous utilisez des cuisses de canard entières :Mettre les cuisses de canard dans un plat et faire chauffer au four à 200°C pendant 20 minutes.Laisser refroidir les cuisses de confit de canard sur une assiette puis défaire la viande et la couper en petits morceaux.
- Emincer finement le poireau.
- Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
- Peler et dégermer l’ail.
- Emincer finement les oignons
- Couper le lard en petits morceaux.
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et y mettre les carottes et les poireaux. Faire cuire jusqu’à ce que les rondelles de carottes soient tendres.
- Egoutter, écraser rapidement à la fourchette et réserver.
- Mettre 20 g de beurre dans une sauteuse et faire revenir les oignons avec le lard jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le mélange carotte, poireaux ainsi que l’ail écrasé.
- Poursuivez la cuisson quelques minutes puis incorporer le confit.
- Mélanger, couvrir et réserver.
C’est le moment de goutter la viande et de rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
La Purée :
- Peler les pommes de terre. Couper les en morceaux et les faire cuire 8 ou 9 minutes dans une cocotte minute avec de l’eau salée.
- Les égoutter et les passer au presse purée.
- Faire tiédir le lait au micro ondes.
- Incorporer le lait ainsi que 30 g de beurre.
- Rectifier l’assaisonnement mais ne pas trop saler la purée car le confit va saler le plat.
Le Montage :
- Préchauffer votre four à 210°C.
- Beurrer un plat à gratin.
- Etaler une première couche de purée au fond du plat puis répartir le confit de canard.
- Recouvrir de purée et saupoudrer de chapelure.
- Enfourner pour 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus du plat soit doré.
- Servir avec une salade… et prévoir un footing le lendemain 😉
Nutrition
Bon appétit !
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette de parmentier de canard. Belle maman m’a demandé la recette et c’est une fine cuisinère !
Merci beaucoup pour votre retour qui me fait très plaisir… et si en plus vous avez impressionné belle maman c’est top !
Excellent, ne rien changer à la recette
La meilleure recette que j’ai testé pour l’instant. Nous l’avons trouvé moins « lourd »…