Tarte aux oignons et persil sur pâte aux noix

Une délicieuse tarte aux oignons originale avec sa pâte aux noix. Cette recette est de nouveau issue du livre Comme un chef qui est une véritable bible dans ma cuisine.

Je pense que cette tarte aux oignons peut constituer une délicieuse entrée si vous la faite dans des moules à tartelettes. Vous pouvez alors l’accompagner avec un petit mesclun pour régaler vos convives 😉

Pour une fois j’avais l’intention de respecter scrupuleusement la recette mais je n’ai pas trouvé de Cheddar râpé que j’ai donc remplacer par du cantal (on est bien d’accord cela n’a rien à voir le cheddar est beaucoup plus discret comme fromage donc à vous de voir). Et en préparant ma garniture j’ai vu qu’il me restait une tranche de jambon de Bayonne au frigo… du coup je l’ai mise !

Imprimer Pin
Aucun vote

Tarte aux oignons et au persil sur pâte aux noix

Une tarte aux oignons sublimée par une délicieuse pâte aux noix !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos 2 heures
Portions 4
Calories 935kcal

Ingrédients

Pour la pâte aux noix

  • 170 g beurre doux à température ambiante
  • 100 g noix décortiquées
  • 1 oeuf petit
  • 150 g farine

Pour la garniture

  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 33 cl crème fraîche épaisse
  • 6 oignons nouveaux
  • 1 cs persil plat
  • 1 tr jambon cru épais
  • 25 g cantal râpé
  • 1 pincée noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

Préparation de la pâte aux noix

  • Hacher les noix au robot pour obtenir une poudre de noix.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec l'oeuf et une pincée de sel.
    Incorporer ensuiste la farine et la poudre de noix.
    Pétrir pour bien amalgamer tous les ingrédients.
  • Placer au frigo pendant 1 heure.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson puis garnir le moule.
    N'hésitez pas à utiliser les doigts pour bien disposer la pâte.
  • Placer à nouveau au frigo pendant 1 heure.

Préparation de la tarte aux oignons

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire cuire 15 minutes à blanc le fond de tarte, puis laisser reposer le temps de préparer la garniture.
    Baisser la température du four à 180°C.
  • Emincer finement les oignons nouveaux.
    Hacher le persil.
    Couper le jambon en allumettes de jambon.
  • Dans un saladier, fouettez tous les ingrédients de la garniture.
    Saler et poivrer.
  • Verser sur le fond de tarte jusqu'au bord.
    Enfourner dans le bas du four et faire cuire 40 minutes environ.
  • Aussi bon chaud que froid…

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 935kcal | Glucides: 36.67g | Protéines: 23.26g | Matières Grasses: 74.35g | AGS: 36.37g | Sodium: 1.44mg | Fibres: 3.36g | Sucre: 7.39g
    Cuisine Française
    Ingrédients noix, oignon
    Saison Automne, Hiver
    Calorie + de 600
    Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
    Partage moi Epingle moi Twitte moi

    1 réflexion au sujet de « Tarte aux oignons et persil sur pâte aux noix »

    Laisser un commentaire

    Notez la recette