Pâtes aux poireaux et crevettes

Les pâtes aux poireaux et crevettes c’est une de mes recettes fétiche du dimanche soir. Pourquoi le dimanche soir ? Parce que c’est une recette cuisinée mais rapide. Je vous explique…

Ma fille passe la semaine à l’internat où la nourriture est disons très moyenne. Du coup le week-end elle a besoin que sa maman cuisine pour elle de bonnes choses.
Mais sa maman le dimanche soir, elle n’a pas vraiment envie de passer des heures en cuisine.
Donc il me faut de bonnes petites recettes gourmandes et plaisir qui soient rapides à préparer 😉

Les pâtes aux poireaux c’est un grand classique qui fonctionne très bien avec différentes garnitures. Aujourd’hui j’ai mis des crevettes et du jambon de Bayonne. Pour la crème j’ai mélangé de la crème 12% et de la 4% pour le goût et la légèreté. Et pour un côté super crémeux j’ai mis un jaune d’oeuf juste avant de servir…

Verdict… trop bon ! Mission remplie pour un minimum d’effort 😉

Pâtes au crevettes et poireaux
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Pâtes aux crevettes et poireaux

Une recette simple, rapide et délicieuse de pâtes aux crevettes et poireaux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4
Calories 589kcal

Ingrédients

  • 400 g crevettes décortiquées 800g entières environ
  • 500 g poireaux blancs
  • 350 g pâtes sèches
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 150 g crème épaisse à 12% de MG
  • 20 g beurre
  • 50 ml Muscat
  • 1 jaune d'oeuf
  • ail semoule
  • sel

Instructions

  • Rincer les blancs de poireaux.
    Les couper en 2 dans la longueur puis les émincer finement.
    Faire cuire les poireaux dans une poêle avec le muscat à couvert pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
    Couper le jambon de Bayonne en lanières.
    Ajouter les crevettes et le jambon dans la poêle avec le beurre.
    Assaisonner en sel et ail semoule.
    Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert avant de verser les 2 crèmes fraîches.
    Mélanger, mettre sur feu très doux et couvrir pendant la cuisson des pâtes.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter rapidement sans les rincer avant de les verser dans la poêle.
    Mélanger et monter un peu le feu.
    Au bout de 2 ou 3 minutes ajouter le jaune d'oeuf, mélanger et servir aussitôt.
  • Chacun pourra ajouter du comté râpé dans son assiette.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 589kcal | Glucides: 72.52g | Protéines: 34.76g | Matières Grasses: 14.79g | AGS: 8.21g | Sodium: 0.62mg | Fibres: 5.1g | Sucre: 9.7g
    Type de plat Pâtes, Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients crevette, poireau
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