Velouté de patate douce et poivrons

Voici ma recette de bocaux maison de velouté de patate douce et poivrons.
Un velouté bien relevé à avoir dans ses réserves pour les froides journées d’hiver 😉

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Stérilisation

2 h 00

Rien de tel qu’une bonne soupe maison et vous allez adorer ce velouté de patate douce et poivrons dans lequel je met quelques lardons pour le côté fumé et que j’assaisonne avec du piment d’Espelette.
Mais bien souvent j’en fais un grand faitout et à la fin j’en ai un peu marre de manger la même soupe chaque soir.

Du coup je me suis mise à faire des bocaux de soupe maison.
Je prépare toujours de grandes quantités mais j’en conserve une grande partie pour plus tard ce qui me permet de varier les plaisirs dans la semaine 😉

La principale difficulté pour les bocaux de soupe vient de l’utilisation des cucurbitacées qui de part leur ph élevé provoquent l’échec de nos petites conserves maison.
Pour remédier à cela il suffit d’ajouter du jus de citron (qui ne se sentira pas à la dégustation) et d’allonger le temps de stérilisation.
Prendre garde également aux veloutés épais qui vont expanser lors du processus de stérilisation, il ne faut pas trop remplir vos bocaux ;).

Et bien entendu on respecte les bonnes pratiques de la stérilisation

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Velouté de patate douce et poivrons

Une délicieuse recette de velouté à bien relever avec du piment d'Espelette !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Stérilisation : 2 heures
Portions 6 bocaux de 500 ml
Calories 239kcal

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce 600 g
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 poivrons vert
  • 2 poivrons rouge
  • 200 g lardons fumés
  • 1 cube de pot au feu
  • piment d'Espelette

Instructions

  • Laver les légumes et les couper en cubes.
  • Mettre les lardons à rissoler dans un faitout quelques minutes.
    Ajouter les légumes et assaisonner en sel et piment d'Espelette.
    Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Ajouter le cube de pot au feu émietté et couvrir avec 1,5 / 2 litres d'eau.
    Couvrir et laisser cuire 35 à 40 minutes.
  • Mixer finement et ajouter 4 ml de citron par litre (à peu près !)
  • Remplir vos bocaux et stériliser pendant 2h.

Notes

Ajouter un filet de crème fraîche avant de servir 😉

Nutrition

Calories: 239kcal | Glucides: 25.15g | Protéines: 9.84g | Matières Grasses: 9.83g | AGS: 3.77g | Sodium: 1.88mg | Fibres: 6.51g | Sucre: 11.61g
Cuisine Française
Ingrédients patate douce, poivrons
Saison Automne, Hiver
Calorie – de 300
Régime Sans Gluten
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