Agneau aux pommes de terre à l’italienne

Une recette d’agneau au four que j’ai chipé à Edda du blog « Un déjeuner de soleil », une véritable italienne ! Je l’ai bien entendu arrangée à ma sauce avec un petit jus d’agneau et des carottes 😉

J’ai acheté une épaule d’agneau 1,9 kg chez mon boucher. Il me l’a gentiment désossé et après avoir découpé mes cubes d’agneau j’ai obtenu environ 1 kg de viande et j’ai utilisé le reste pour préparer mon jus.

Il s’agit là d’un plat convivial à déguster entre amis avec une bonne bouteille de vin. Ce plat a de plus l’avantage d’être plutôt économique.

J’avais un peu peur de la cuisson de l’agneau coupé en cubes au four et bien j’avais tord. La cuisson se faisant essentiellement à une température basse, la viande était vraiment moelleuse et les morceaux les plus gros sont restés légèrement rosés.

Si je n’ai qu’un conseil à vous donner c’est de réalisé le jus d’agneau qui va venir sublimer ce plat somme toute très simple à faire !

Ce plat est également très bon réchauffé le lendemain.
Si la sauce vous semble trop liquide, n’hésitez pas à en prélever une partie pour la mélanger avec une bonne cuillère à soupe de Sauceline (liant pour sauce) ou de farine et à remélanger le tout dans le plat avant réchauffage 😉

Agneau au pommes de terre
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Agneau aux pommes de terre au four

Une recette d'agneau très simple et absolument délicieuse avec ce bon jus d'agneau
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Portions 6
Calories 645kcal

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau de 2 kg environ

Pour le Jus

  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • Romarin séché
  • Beurre
  • Sel, poivre

Pour la garniture

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 6 carottes moyenne
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 5 cs huile d’olive

Instructions

Préparation de la sauce

  • Désosser l’épaule d’agneau ou demander à votre boucher de le faire !
    Couper la viande en cubes en enlevant les morceaux de gras et mettre les os et le surplus de gras dans un plat à four pour faire un jus.
  • Réserver les morceaux d’agneau au frais.
  • Ajouter 1 oignon coupé en quartier, 5 gousses d’ail en chemise, 2 feuilles de laurier, 2 morceaux de beurre, un pincée de romarin séché et un fond d’eau.
    Saler, poivrer et enfourner pour 1h30 à 210°C en position chaleur tournante.
  • Retourner toutes les 30 minutes et ajouter un peu d’eau dans le fond du plat (mais pas trop) pour que cela ne brûle pas.
  • Lorsque la viande a bien bruni ajouter 50 cl d’eau environ et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Passez le tout au chinois et réserver.

Préparation de l’agneau

  • Préchauffer le four à 200°C et mettre la grille à mi hauteur.
  • Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes, les rincer puis les essuyer et les mettre dans un grand plat à four.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le plat avec l’oignon émincé.
    Verser 3 cs d’huile d’olive, saler puis bien mélanger.
    Enfourner pour 30 minutes.
  • Baisser le four à 160°C.
  • Ajouter les cubes d’agneau dans le plat avec 2 cs d’huile d’olive, les 6 gousses d’ail en chemise et une pincée de romarin séché.
    Mélanger et enfourner pour 1 heure en mélangeant à mi cuisson.
  • Faire chauffer le jus au micro-onde.
    Mettre le four en position grill pas trop fort (230°C).
  • Verser le jus dans le plat, mélanger et faire dorer 10 à 15 minutes.
  • Servir avec un bon verre de Crozes Hermitage, vous m’en direz des nouvelles !

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 645kcal | Glucides: 50.15g | Protéines: 37.21g | Matières Grasses: 31.14g | AGS: 10.63g | Sodium: 0.44mg | Fibres: 7.46g | Sucre: 8.44g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Régime Sans Gluten

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