Voici une petite recette expresse de gratin au cheddar qui convient en toutes occasions et qui accompagnera à merveille un bon rôti 😉
Pas grand chose à ajouter… c’est simple, c’est bon, c’est inratable 😀 !
Ah si… c’est rapide à préparer même si la cuisson est un peu longue et c’est beaucoup plus léger qu’il n’y paraît 😉
Gratin de pommes de terre au Cheddar
Un gratin de pommes de terre au Cheddar réconfortant parfait pour accompagner une viande rôtie et à l’apport calorique modéré.
Portions 6 personnes
Calories 367kcal
Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de cheddar râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait à température ambiante
- 1 cc de moutarde
- Sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les pommes de terre (ne pas les peler). Les émincer au robot afin d’obtenir des tranches fines et régulières. Emincer finement l’oignon.
- Beurrer un plat à four. Déposer des tas de pommes de terre en rosace en intercalant des rondelles d’oignons. Saler et poivrer.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine d’un coup. Mélanger et laisser blanchir avant de verser le lait petit à petit. Laisser épaissir légèrement sans cesser de remuer puis ajouter la moutarde et le cheddar râpé. Saler. La sauce doit être onctueuse mais pas trop épaisse…
- Verser la sauce au cheddar sur les pommes de terre puis couvrir le plat avec du papier aluminium et enfourner pour 60 minutes. Au bout d’1 heure, enlever le papier et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit croustillant…
- Servir bien chaud avec un rôti par exemple 😉
- Bon appétit !
Nutrition
Portion: 1portion | Calories: 367kcal | Glucides: 51.64g | Protéines: 12.36g | Matières Grasses: 11.64g | AGS: 6.98g | Sodium: 0.5mg | Fibres: 3.9g | Sucre: 8.86g
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Une recette bien appétissante et de saison !
Elle arrive à point pour accompagner le canard rôti de dimanche !
Merci du partage, belle journée !
Simple et original, et ça change du gratin dauphinois. Je suis sûre que les pommes de terre se marient très bien avec le cheddar !
Coucou,
Oh, super idée !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr