Ma recette de la tartiflette aux cèpes et au noix. Si vous aimez la tartiflette traditionnelle vous allez adorer cette version !
C’est une plat que j’ai mangé dans un restaurant à la montagne et que j’avais adoré !
Si vous allez du côté de Saint-Lary dans les Hautes-Pyrénées je vous invite à aller goûter la recette d’origine au restaurant « Le Chalet », en plus la déco est sympa et les enfants pourront se régaler de leurs délicieux burgers 😉
On ne va pas se mentir c’est riche, très riche… mais qu’est-ce que c’est bon !
Après une journée de ski ou de randonnée ça reste raisonnable non ?
Bon pour le dessert c’est tout au plus un fruit et on prévoit une journée plus légère le lendemain.
Je confirme aux grognons qu’il ne s’agit pas de la recette traditionnelle c’est ma recette préférée de tartiflette. Elle est crémeuse et les cèpes se marient vraiment très bien avec.
Tartiflette crémeuse aux cèpes
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre
- 2 oignons
- 200 g lardons fumés
- 200 g allumettes de bacon fumé
- 400 g cèpes surgelés
- 50 cl crème fluide à 12% de MG
- 250 g Reblochon
- 30 g noix optionnel
- 2 cs huile d'olive
- 10 g beurre
- moulin à ail
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C
- Peler les pommes de terre et les couper en cubes.Les rincer, les essuyer dans un torchon puis les faire dorer dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Mettre les cèpes à décongeler dans une autre poêle. Lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajouter 10g de beurre, les assaisonner avec du sel et de l'ail du moulin (ou 1 gousse d'ail frais écrasée) et les faire colorer.Les ajouter aux pommes de terre qui doivent être presque cuites.
- Émincer les oignons et les faire revenir à feu moyen dans la poêle des cèpes avec les lardons et le bacon sans ajouter de matière grasse. Les oignons vont cuire dans le gras des lardons.Lorsque les oignons sont tendres et les lardons colorés, Verser la crème fraîche, bien mélanger puis ajouter la préparation aux pommes de terre aux cèpes.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter éventuellement les cerneaux de noix puis verser la préparation dans un plat à four.Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur puis en portions et les répartir sur le dessus de votre plat.
- Enfourner pour environ 20 minutes.