Velouté de châtaignes et gambas

Cette sublime recette de velouté de châtaignes et gambas sera idéale pour les fêtes de Noël.
Je vous invite à les proposer à l’apéritif en verrine ou dans de petites tasses à café… succès garanti pour un minimum d’effort !

L’avantage de ces verrines c’est que vous pouvez faire le velouté de chataîgnes à l’avance et le congeler.
Le jour J, faire décongeler le velouté et repasser le mixeur plongeant pour avoir une belle texture.
Faire cuire les gambas et dresser les verrine avant l’arrivé des invités et passer 30 secondes au micro-onde juste avant de servir 😉

Cela peut également constituer une parfaite entrée si vous recevez…

Cette recette est extraite du magazine Cuisine actuelle spécial Noël 2014

Velouté de chataignes et gambas
Imprimer Pin
4.67 de 3 votes

Velouté de châtaignes et gambas

Une délicieuse verrine à la châtaigne pour votre apéritif de Noël
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 12 verrines

Ingrédients

  • 500 g de chataîgnes en boîte.
  • 12 gambas
  • 2 marmites de fond de volaille
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • noisettes entières
  • Moulin à ail
  • 1 bouquet garni thym/laurier
  • Sel poivre

Instructions

  • Reconstituer le fond de volaille en mélangeant 2 marmites avec 1 litre d'eau chaude.
    Emincer les oignons.
  • Faire revenir les lardons et les oignons dans un autocuiseur avec le beurre jusqu'à coloration.
    Ajouter le bouquet garni, les châtaignes et le fond de volaille.
    Saler, poivrer et faire cuire sous pression 15 minutes.
  • Enlever le bouquet garni et mixer finement avec un mixeur plongeant.
    Ajouter la crème fraîche, mélanger, goûter  et rectifier l'assaisonnement.
  • Concasser grossièrement les noisettes en les écrasant avec le plat d’un couteau et les faire torréfier 5 minutes dans une poêle sans ajout de matière grasse.
  • Décortiquer les gambas et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre en assaisonnant avec le moulin à ail.
    Les couper ensuite en tronçons (3 ou 4 par crevette).
  • Présenter la crème de châtaignes dans de petites tasses.
    Déposer les morceaux de gambas et ajouter un peu de noisettes…

Bon appétit !

    Type de plat Apéritif
    Cuisine Française
    Ingrédients chataigne, crevette
    Saison Automne, Hiver

    Laisser un commentaire

    Notez la recette