Velouté de châtaignes et gambas

Velouté de chataignes et gambas

Cette sublime recette de velouté de châtaignes et gambas sera idéale pour les fêtes de Noël.
Je vous invite à les proposer à l’apéritif en verrine ou dans de petites tasses à café… succès garanti pour un minimum d’effort !

L’avantage de ces verrines c’est que vous pouvez faire le velouté de chataîgnes à l’avance et le congeler.
Le jour J, faire décongeler le velouté et repasser le mixeur plongeant pour avoir une belle texture.
Faire cuire les gambas et dresser les verrine avant l’arrivé des invités et passer 30 secondes au micro-onde juste avant de servir 😉

Cela peut également constituer une parfaite entrée si vous recevez…

Cette recette est extraite du magazine Cuisine actuelle spécial Noël 2014

Ingrédients pour 12 verrines (ou plus suivant la taille)

  • 500g de chataîgnes en boîte.
  • 12 gambas
  • 2 marmites de fond de volaille
  • 2 oignons
  • 200g de lardons fumés
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 20g de beurre
  • noisettes entières
  • Moulin à ail
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)
  • Sel, poivre

Recette

Reconstituer le fond de volaille en mélangeant 2 marmites avec 1 litre d’eau chaude.

Emincer les oignons.

Faire revenir les lardons et les oignons dans un autocuiseur avec le beurre jusqu’à coloration.
Ajouter le bouquet garni, les châtaignes et le fond de volaille.
Saler, poivrer et faire cuire sous pression 15 minutes.

Enlever le bouquet garni et mixer finement avec un mixeur plongeant.

Ajouter la crème fraîche, mélanger, goûter  et rectifier l’assaisonnement.

Concasser grossièrement les noisettes en les écrasant avec le plat d’un couteau et les faire torréfier 5 minutes dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Décortiquer les gambas et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre en assaisonnant avec le moulin à ail.
Les couper ensuite en tronçons (3 ou 4 par crevette).

Présenter la crème de chataîgnes dans de petites tasses. Déposer les morceaux de gambas et ajouter un peu de noisettes…

Bon appétit !

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