Empanadillas au boeuf

Les Empanadillas sont tout simplement de petits chaussons fourrés avec une farce au boeuf, au thon, aux légumes….
Ils se préparent traditionnellement avec de la pâte brisée mais je préfère la version pâte feuilletée…
Traditionnellement toujours, on replie les cercles en 2 après avoir ajouté la farce pour former de petits chaussons mais ma méthode est beaucoup plus rapide je trouve…

Les empanadillas sont vraiment parfait pour un apéritif dînatoire, vous pouvez même les préparer à l’avance et les congeler avant cuisson.

Si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas congeler les chaussons et que vous avez trop de farce, je vous invite à utiliser le reste de farce pour préparer un délicieux gratin de pâte (mélanger la farce avec des pâtes cuites et un peu de crème fraiche. Saupoudrer avec du fromage râpé et faire gratiner au four… miam !).

Empanadillas au Boeuf
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Empanadillas au boeuf

Ces Empanadillas au boeuf sont absolument délicieux et peuvent être préparés à l’avance pour un apéritif dinatoire 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 55 empanadillas
Calories 94kcal

Ingrédients

  • 350 g de boeuf haché
  • 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
  • 6 rouleaux de pâte feuilleté
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 100 g de purée de tomate
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 1 pincée de thym
  • 1 jaune d’oeuf + lait
  • Huile d’olive
  • Sel

Instructions

  • Peler et hacher les poivrons et l’oignon.
    Les faire revenir 10 minutes environ dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau des poivrons soit complètement évaporée (on ne couvre pas la poêle 😉 ).
  • Peler et hacher les gousses d’ail et les incorporer aux poivrons.
    Saler et poursuivre la cuisson 2 minutes.
    Empanadillas au Boeuf
  • Ajouter la purée de tomate, le piment d’Espelette et le thym.
    Mélanger.
    Empanadillas au Boeuf
  • Couper le jambon en petit morceaux et l’ajouter aux poivrons avec le boeuf haché.
    Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le boeuf soit cuit.
    Goûter et rectifier l’assaisonnement.
    Empanadillas au Boeuf
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler une pâte feuilleté et utiliser un emporte pièce pour tracer des cercles sans couper la pâte.
    Déposer une cuillère à café de farce au centre des cercles et couvrir avec une autre pâte feuilleté.
    Empanadillas au Boeuf
  • Utiliser l’emporte pièce pour prélever les empanadillas.
    Pincer les bord pour bien les souder et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Empanadillas au Boeuf
  • Mélanger un jaune d’oeuf avec un peu de lait et mettre sur les empanadillas avec un pinceau.
    Empanadillas au Boeuf
  • Enfourner pour 15 minutes.
    Servir tiède.
    Empanadillas au Boeuf
  • Bon appétit !

Notes

les empanadillas sont assez caloriques à cause de la pâte feuilletée mais vous pouvez sans problème en grignoter 1 ou 2 lors d’un apéritif dinatoire 😉

Nutrition

Portion: 1empanadillas | Calories: 94kcal | Glucides: 7.92g | Protéines: 2.95g | Matières Grasses: 5.43g | AGS: 3.1g | Sodium: 0.39mg | Fibres: 0.59g | Sucre: 1.02g
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