La Garbure… ma recette

Pour ceux qui n’ont jamais entendu parlé de Garbure… C’est un plat complet présenté comme une soupe avec un délicieux bouillon, du chou,des tarbais, des carottes, du confit de canard, du jambon… bref vous l’aurez compris ça tient bien au corps et ça réchauffe !

C’est une spécialité du Sud-Ouest que se disputent les Basques et les Béarnais… alors pour ne fâcher personne je vais dire que c’est ma recette de garbure basco-béarnaise 😀 !

C’est une recette qui nécessite un peu (beaucoup) de temps de préparation et de cuisson mais que j’adore faire.
Je ne saurais expliquer pourquoi mais pour moi c’est vraiment un plat qui représente tout l’amour que l’on peut mettre dans la réalisation d’un repas qui va réchauffer les corps et les coeurs… peut-être parce que c’est l’une des recettes préférée de mon homme et de ma fille… et puis je prévoit toujours une journée tranquille à la maison (avec un bon feu de cheminée) pour la faire…
Je vous invite vraiment mais vraiment à tester cette recette… vous m’en direz des nouvelles 😉

La recette originale prévoit des haricots Tarbais (c’est dans le Béarn non ?) qu’il peut être difficile de trouver au nord (au-dessus de la Garonne 😉 ) donc dans ce cas vous pouvez les remplacer par des haricots lingot mais je vous invite à rechercher de vrais Tarbais qui ont un goût et une texture inimitable…
Vous pouvez aussi les commander sur internet (lien non sponsorisé) mais ne passez pas par amazon qui les vend à un prix exorbitant !
Personnellement, j’en trouve chez Leclerc… mais pas toujours donc lorsqu’il y en a… je fais des provisions.

Je vous déconseille d’utiliser des haricots déjà cuisinés car ils ne vont pas supporter la cuisson et risques de finir en bouilli… et si vous les mettez à la fin de la recette ils n’auront pas pris le goût du plat…

Pour réaliser cette recette j’utilise une grande cocotte en fonte (9 L il me semble) qui est remplie à ras bord !
Il me reste en général des légumes et du bouillon que je congèle et que je ressers avec des cuisses de confit de canard.

Voilà, je crois que vous savez tout… sauf la recette… que voici !

Recette de la Garbure
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Recette de la Garbure

La garbure, un plat typique du Sud-ouest !
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de haricots tarbais ou lingot à défaut
  • 6 cuisses de confit de canard
  • 1 jarret de jambon séché ou 1/4 de jambon de Bayonne à défaut
  • 1 chou vert
  • 2 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • clous de girofles
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette

Instructions

La veille

  • Mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau pendant au moins 12 heures.
  • Préparer le bouillon :
  • Peler l’oignon et planter 4 clous de girofle dedans.
  • Dans un faitout, mettre le jambon, l’oignon, le céleri et le bouquet garni. Ajouter 1 cuillère à café de piment d’Espelette puis couvrir d’eau (ne pas saler).
    Recette de la Garbure
  • Porter à ébulliton puis baisser le feu et faire cuire à découvert pendant 01h30.
    Recette de la Garbure
  • Au terme de la cuisson, couvrir et oublier jusqu’au lendemain.

Le Lendemain

  • Enlever le jambon du bouillon et réserver.
  • Jeter le céleri, l’oignon et le bouquet garni.
  • Passer le bouillon au chinois et réserver.
    Recette de la Garbure
  • Peler les carottes et les couper en rondelles.
  • Emincer le poireau (après l’avoir rincé).
  • Peler et dégermer l’ail.
  • Faire dorer les cuisses de canard dans une grande cocotte avec la graisse de canard puis réserver.
  • Laisser l’équivalent de 5 ou 6 cuillères à soupe de graisse de canard dans la cocotte et faire revenir les carottes et les poireaux avec l’ail écrasé pendant 5 minutes.
    Recette de la Garbure
  • Ajouter les haricots égouttés et le jambon coupé en morceaux.
    Recette de la Garbure
  • Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire pendant 1 heure.
    Recette de la Garbure
  • Pendant ce temps, couper le chou en lanières en enlevant les grosses cotes et le faire blanchir 10 minutes.
  • Procéder en plusieurs fois si besoin.
  • Au bout d’une heure de cuisson, ajouter le chou et les pommes de terre pelées et coupées en gros cubes.
  • Compléter avec de l’eau pour immerger complètement les légumes.
    Recette de la Garbure
  • Faire cuire 45 minutes à couvert.
  • Ajouter le confit de canard et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes sur feu doux.
  • Goutter le bouillon et rectifier l’assaisonnement avant de servir avec une belle tranche de pain de campagne 😉
  • Bon appétit !
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