Salade de riz au thon, vinaigrette au chorizo

La salade de de riz c’est le plat incontournable de l’été.
Aussi à l’aise en pique-nique qu’au barbecue, cette salade de base plaît à tous !

Comme tout le monde fait de la salade de riz, on a tendance à la laisser de côté lorsque l’on reçoit en se disant que c’est trop simple. D’ailleurs moi aussi je fais rarement de la salade de riz lorsque j’ai du monde  mais tout bien réfléchi c’est idiot !
On a pas forcément besoin d’éblouir ses invités et ils seront ravis de déguster un plat qui remporte tous les suffrages… et puis chacun a sa propre recette et son petit assaisonnement qui fait la différence 😉

D’ailleurs je vous propose ma petite salade de riz toute simple mais réveillée par une vinaigrette au chorizo… c’est le petit truc qui fait toute la différence !!
L’idéal c’est de préparer votre vinaigrette au chorizo la veille 😉

Salade de riz originale
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Salade de riz, vinaigrette au chorizo

Une salade de riz à la fois simple et originale avec sa vinaigrette au chorizo pour réveiller les papilles !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 6
Calories 364kcal

Ingrédients

Pour la salade de riz

  • 300 g de riz
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates
  • 1 piment doux des Landes
  • 1 boîte de thon 180 g égoutté
  • 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne

Pour la Vinaigrette

  • 6 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre de vin
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 20 g de chorizo fort
  • Sel, poivre

Instructions

La Vinaigrette

  • Mélanger l’huile d’olive et les vinaigres, saler et poivrer.
  • Couper le chorizo en fines tranches puis en petits morceaux. Le faire chauffer 30 secondes au micro-onde puis le verser dans la vinaigrette.
  • Mélanger et réserver.

La Salade de Riz

  • Faire cuire le riz comme indiqué sur le sachet puis le rincer à l’eau froide pour enlever l’amidon.
  • Couper les tomates en cubes et le piment doux en lanières après avoir enlever les pépins.
  • Couper le jambon en lanières.
  • Peler le concombre et le couper en 4 dans la longueur. Personnellement j'enlève ensuite les pépins que mon homme trouvent indigestes.
    Couper le concombre en petits morceaux.
  • Mettre tous les légumes dans un saladier avec le thon émietté, le jambon et le riz froid.
  • Ajouter la vinaigrette au chorizo et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 364kcal | Glucides: 41.16g | Protéines: 16.66g | Matières Grasses: 14.13g | AGS: 2.69g | Sodium: 1.12mg | Fibres: 1.93g | Sucre: 1.87g
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2 réflexions au sujet de “Salade de riz au thon, vinaigrette au chorizo”

  1. Bonjour Hélène,

    Effectivement, je pense rarement à préparer une salade de riz à mes invités, pourtant c’est délicieux….un effet de mode ? Elle a eu son heure de gloire dans les années 80….
    Mais ce qui est amusant, c’est que lors de mon dernier passage en grande surface, j’ai acheté un paquet de riz en me disant que je referai bien cette salade….
    La vinaigrette au chorizo me tente beaucoup, c’est d’une part originale, et mes origines Espagnoles ne peuvent qu’approuver !
    Merci du partage !

    Répondre
    • C’est vrai qu’à force de tester de nouvelles recettes on a tendance à oublier les basiques qui ont pourtant toujours de succès !
      Mais en mode vacances, les basiques c’est fantastiques 😀 !

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