Crème d’endives, oeuf et jambon

Pour ce second menu minceur, je vous propose une recette à moins de 400 calories idéale pour le dîner : une délicieuse crème d’endives avec un œuf, des croûtons, du jambon de Bayonne et des noisettes…

Nous apprécions beaucoup les endives à la maison et elles ont le grand avantage d’être très peu caloriques. Pour cette recette j’ai utilisé 500 g d’endives ce qui correspond à 100 calories seulement réparties sur 2 portions.
C’est donc un aliment de choix lorsque l’on souhaite perdre du poids.

Pour cette recette je n’ai pas cherché à atténuer l’amertume de l’endive qui se marie très bien avec les noisettes mais n’hésitez pas à ajouter une cuillère de sucre dans votre bouillon si vous le souhaitez.

Crème d'endives, oeuf et jambon
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Crème d’endives, oeuf et jambon de Bayonne

Une délicieuse crème d'endive pour un diner léger et savoureux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 2
Calories 392kcal

Ingrédients

  • 500 g endives
  • 200 g pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 2 tr jambon de Bayonne
  • 10 noisettes
  • 50 g crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • 1 cc fond de veau en poudre
  • Sel, poivre

Instructions

  • Enlever le coeur des endives qui est la partie amère puis les couper en tronçons et les mettre dans un faitout avec les pommes de terre coupées en cubes et le fond de veau.
    Couvrir d'eau, assaisonner et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Egoutter les légumes en conservant 1 ou 2 louches de bouillon.
    Mixer les légumes au blender et ajuster la consistance avec le bouillon.
    Verser la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
    Conserver au chaud.
  • Couper le jambon en lanières.
    Décortiquer les noisettes et les concasser grossièrement.
    Faire griller le pain de mie au grille-pain puis le couper en cubes.
  • Faire chauffer une petite poêle sans matière grasse et faire revenir le jambon avec les croûtons de pain.
    Ajouter les noisettes lorsque le jambon est cuit et réserver.
  • Faire cuire l'oeuf à la poêle.
  • Verser la crème d'envives dans una assiette creuse, déposer l'oeuf et répartir la garniture.
    Dégustez aussitôt.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 392kcal | Glucides: 35.46g | Protéines: 23.21g | Matières Grasses: 16.06g | AGS: 3.9g | Sodium: 2.3mg | Fibres: 6.89g | Sucre: 9.22g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients boeuf, endive
    Saison Hiver
    Calorie – de 400

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