Parmentier aux légumes au curry

Parmentier aux légumes

Voici une recette de Parmentier aux légumes qui est parfaite dans le cadre d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire.

Je dis bien Parmentier AUX légumes (et pas DE légumes) car il y a la purée et les légumes.. il ne s’agit pas de mixer les légumes… mais d’obtenir le moelleux d’une purée à laquelle on ajoute le léger croquant des légumes. C’est très agréable à manger et très bon 😉

Voici un parmentier à la fois sain, équilibré et rassasiant que l’on sert sans complexe à toute la famille et qui permet de faire manger des légumes aux enfants (et aux adultes récalcitrants !).

Pour que ce parmentier ne soit pas trop lourd, j’ai monté un blanc d’oeuf en neige pour obtenir une purée plus « aérienne »… on obtient ainsi un volume plus important sans alourdir la balance calorique 😉

Pour compléter ce repas je vous propose un pamplemousse en entrée, un filet de poulet grillé pour accompagner le parmentier aux légumes et un fromage blanc en dessert…

Pour les légumes, j’ai utilisé une barquette de légumes émincés trouvé à Leclerc (spécial wok) dans laquelle il y avait : Poireaux, chou blanc, oignon, carotte et poivrons vert. Vous pouvez bien sûr mettre les légumes qui vous plaisent ou dont vous disposez. des légumes surgelés feront également très bien l’affaire…

Parmentier aux légumes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 2 personnes
Calories 260kcal

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de légumes émincés
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de curry en poudre
  • sel

Instructions

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans wok (ou une grande poêle) et faire revenir les légumes sur feu vif 2 ou 3 minutes.
  • Ajouter 1 cuillère à café de curry en poudre et poursuivre la cuisson 1 minute environ (cela dépend de la taille de vos légumes...).
  • Les légumes doivent rester légèrement croquants.
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans de l'eau salée.
  • Les réduire en purée puis ajouter le lait tiède.
  • Monter le blanc d'oeuf en neige (vous pouvez ajouter le jaune dans la purée) puis l'incorporer à la purée délicatement.
  • Ajouter les légumes, mélanger puis répartir dans 2 plats à gratin individuels.
  • Faire cuire 20 à 25 minutes au four à 200°C.
  • Bon appétit !

Informations Nutritionnelles

Parmentier aux légumes weight watchers

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