Axoa de porc

Axoa de Porc

Le veau étant une viande un peu onéreuse, j’ai eu envie de tester l’Axoa de Porc et je n’ai pas été déçu ! Le goût est là pour un moindre coût donc opération réussi 😉

J’ai utilisé un train de côtes désossé proposé dans mon Leclerc alors que je faisait mes courses mais vous pouvez utiliser n’importe quels morceaux pas trop gras.
Pour continuer sur la thématique du Porc j’ai ajouté du lard que j’avais au frigo. Il me restait donc 2 tranches épaisses et 4 fines tranches mais si vous achetez les ingrédients vous utiliserez tout simplement 4 tranches épaisses de lard fumé.

Concernant les piment vert doux (à ne pas confondre avec les piment vert du Maroc qui ont eux un goût assez fort), il y a peu de chance que vous en trouviez si vous n’habitez pas dans le Sud-Ouest dans ce cas vous pouvez les remplacer par 1 poivrons vert, ce qui fera 2 poivrons verts en tout.

Axoa de porc

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de porc maigre
  • 2 poivrons rouge
  • 1 poivron vert
  • 4 piments verts doux
  • 2 oignons
  • 4 belles gousses d'ail
  • 6 tr. de jambon de Bayonne
  • 2 tr. de lard fumé épais
  • 4 fines tr. de lard fumé
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 marmites de fond de veau
  • 1 cs de Maïzena sauceline
  • 2 cc de piment d'Espelette
  • Bouquet garnie
  • Huile d'olive
  • Sel

Instructions

  • Détailler la viande en petit cubes.
  • Epépiner les poivrons et les piments et les couper en cubes.Peler et émincer l'oignon
  • Peler les gousses d'ail.
  • Découenner les tranches de lard épais.
  • Couper le lard et le jambon en cubes.
  • Reconstituer le fond de volaille en mélangeant les marmites avec 50 cl d'eau chaude.
  • Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le lard épais pendant 4 ou 5 minutes.
  • Ajouter le lard fin et poursuivre la cuisson 2 minutes sur feu vif.
  • Ajouter alors la viande de porc et le jambon de Bayonne.
  • Saupoudrer le piment d'Espelette, saler et mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc et cuire 5 minutes de plus.
  • A ce stade j'ai transvasé la viande dans la cocotte de ma Mijoteuse
  • mais vous pouvez poursuivre dans votre cocotte en fonte. (le lien vous mène vers la version récente de ma Mijoteuse électrique sur Amazon... il en existe de moins coûteuses mais c'est la seule que je connais et j'en suis plus que ravie !)
  • Ajouter les légumes et l'ail écrasé. Mélanger puis mettre le bouquet garni.
  • Mouiller avec le fond de veau.
  • Couvrir et faire cuire 7h puissance 1 à la mijoteuse ou 3h sur feu doux à la cocotte.
  • Comme tout plat mijoté, l'Axoa gagne a être préparé la veille et réchauffé...
  • Si votre sauce n'est pas suffisamment onctueuse à votre goût, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de Maïzena sauceline avant de réchauffer à découvert.
  • Ce plat s'accompagne traditionnellement de pomme de terre vapeur. Je les fait cuire le même jour que l'Axoa et je les mets ensuite dans la cocotte pour tout réchauffer en même temps.
  • Bon appétit !

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