Les Empanadillas sont tout simplement de petits chaussons fourrés avec une farce au boeuf, au thon, aux légumes….
Ils se préparent traditionnellement avec de la pâte brisée mais je préfère la version pâte feuilletée…
Traditionnellement toujours, on replie les cercles en 2 après avoir ajouté la farce pour former de petits chaussons mais ma méthode est beaucoup plus rapide je trouve…
Les empanadillas sont vraiment parfait pour un apéritif dînatoire, vous pouvez même les préparer à l’avance et les congeler avant cuisson.
Si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas congeler les chaussons et que vous avez trop de farce, je vous invite à utiliser le reste de farce pour préparer un délicieux gratin de pâte (mélanger la farce avec des pâtes cuites et un peu de crème fraiche. Saupoudrer avec du fromage râpé et faire gratiner au four… miam !).
Empanadillas au boeuf
Ingrédients
- 350 g de boeuf haché
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 6 rouleaux de pâte feuilleté
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 6 gousses d’ail
- 100 g de purée de tomate
- 1 cc de piment d’Espelette
- 1 pincée de thym
- 1 jaune d’oeuf + lait
- Huile d’olive
- Sel
Instructions
- Peler et hacher les poivrons et l’oignon.Les faire revenir 10 minutes environ dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau des poivrons soit complètement évaporée (on ne couvre pas la poêle 😉 ).
- Peler et hacher les gousses d’ail et les incorporer aux poivrons.Saler et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter la purée de tomate, le piment d’Espelette et le thym.Mélanger.
- Couper le jambon en petit morceaux et l’ajouter aux poivrons avec le boeuf haché.Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le boeuf soit cuit.Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler une pâte feuilleté et utiliser un emporte pièce pour tracer des cercles sans couper la pâte.Déposer une cuillère à café de farce au centre des cercles et couvrir avec une autre pâte feuilleté.
- Utiliser l’emporte pièce pour prélever les empanadillas.Pincer les bord pour bien les souder et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Mélanger un jaune d’oeuf avec un peu de lait et mettre sur les empanadillas avec un pinceau.
- Enfourner pour 15 minutes.Servir tiède.
- Bon appétit !
ça doit etre bon
C’est beau, ce doit être délicieux : je vais tester. Merci pour les détails photo du déroulé de la recette. bonne journée.