Ficelles Picardes traditionnelle

Recette typique du Nord de la France la ficelle Picarde se sert aussi bien en entrée qu’en plat. Dans ce cas vous l’accompagnerez d’une petite salade et vous la dégusterez avec une bonne bière !

Point de béchamel dans les ficelles Picardes traditionnelles mais de la bonne crème fraîche. Pour les champignons point de lamelles mais une duxelles de champignons cuisinée avec des échalotes dans du beurre (pas besoin d’huile non plus).
Et pour le fromage on choisit de l’emmental et rien d’autre !

C’est vraiment une recette facile à faire et très rapide surtout si vous préparez vos crêpes le matin ou la veille. Et si vraiment vous n’avez pas le temps personne ne vous en voudra d’acheter vos crêpes dans le commerce.
Cette recette plaira à coup sûr aux enfants et à l’énorme avantage d’être très économique.

Ce plat économique est également parfait à préparer le week-end pour vos déjeuners de début de semaine. Faites gratiner vos crêpes puis mettez-les dans une boîte de conservation en verre. J’ajoute toujours un peu de crème avant de réchauffer au micro-onde (au bureau). Si je suis à la maison je préfère réchauffer au four et dans ce cas j’ajoute même un peu de fromage râpé en plus 😉

Ficelles Picarde
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Ficelles Picarde

De délicieuses crêpes salées aux champignons et jambon
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4
Calories 310kcal

Ingrédients

Pâte à crêpe

  • 70 g farine
  • 1 oeuf
  • 20 cl lait
  • 5 g beurre
  • sel

Garniture

  • 250 champignons de Paris
  • 4 tranche de jambon
  • 1 échalote
  • 15 g beurre
  • 200 g crème fraîche épaisse à 12% de MG
  • 50 g emmental râpé
  • sel, poivre

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre et crêpe et laissez la reposer au moins 30 minutes au frais.
  • Faire chauffer votre poêle à crêpe, la beurrer et réaliser 4 crêpes un peu épaisse.
    Réserver.
  • Emincer les échalotes.
    Hacher grossièrement les champignons au couteau.
  • Faire fondre 15g de beurre dans une poêle et faire revenir les champignons avec les échalotes jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau.
    Assaisonner et ajouter la moitié de la crème fraîche.
    Mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Préchauffer votre four en position grill à 220°C.
    Déposer un morceau de papier cuisson dans votre plat à four pour éviter aux crêpes d'accrocher.
  • Déposer une tranche de jambon sur une crêpe puis 1/4 de la duxelles de champignons.
    Rouler la crêpe et la déposer dans le plat à four.
    Procéder de même pour les 3 autres crêpes.
  • Répartir le reste de crème et ajouter l'emmental râpé.
  • Faire gratiner 20 minutes environ.
  • Servir avec une petit salade.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 310kcal | Glucides: 20.75g | Protéines: 18.89g | Matières Grasses: 16.3g | AGS: 9.88g | Sodium: 0.99mg | Fibres: 2.89g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients champignon
    Calorie – de 400
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