Scarpaccia de courgettes au son d’avoine

La scarpaccia de courgettes est une délicieuse galette italienne aux courgettes. C’est une délicieuse manière de cuisiner les courgettes et c’est une recette qui rentre parfaitement dans le cadre d’un régime minceur équilibré.

Pour une scarpaccia de courgettes minceur, j’ai remplacé la farine traditionnelle par un mélange farine d’épeautre et son d’avoine.
J’aime beaucoup la farine d’épeautre qui est un atout pour une alimentation plus saine avec sa faible teneur en gluten et sa richesse en fibres, vitamines et minéraux.

Le son d’avoine quand à lui est vraiment votre allié minceur dans le cadre d’un régime équilibré. Il va favoriser l’élimination des lipides et des glucides et limite donc naturellement l’absorption des calories.

Comme vous l’imaginez, la recette italienne ne contient pas de comté mais j’aime bien en ajouter sur le dessus pour obtenir une galette bien croustillante.
J’utilise un moule de dimension 30 cm x 40 cm. La scarpaccia est, à mon avis, bien meilleure lorsqu’elle n’est pas trop épaisse.

Cette galette de courgette est parfaite pour un diner léger accompagné d’une petite salade verte.
Vous pouvez également la servir en petits cubes pour un apéritif dinatoire. Dans ce cas là, n’hésitez pas à la préparer à l’avance. Coupez là en petits cubes et faites les réchauffer au four pendant 5 minutes avant de servir.

Imprimer Pin
5 de 2 votes

Scarpaccia de courgettes au son d’avoine

Une recette minceur de scarpaccia de courgettes associé au son d'avoine pour un bon apport en fibres
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4
Calories 316kcal

Ingrédients

  • 3 courgettes 400g
  • 2 oignons 250g
  • 2 oeufs
  • 60 g parmesan
  • 40 g comté
  • 65 g farine d'épeautre
  • 40 g son d'avoine
  • 20 cl lait
  • 1 cs huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Emincer les oignons.
    Laver les courgettes et couper les 2 extrémités puis les couper en 2 dans la longueur avant de les émincer .
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
    Faire revenir les courgettes et les oignons préalablement salés et généreusement poivrés jusqu'à ce que les courgettes commencent à colorer. Réserver hors du feu.
  • Préchauffer le four à 200°C en position chaleur tournante.
  • Mettre la farine, le son d'avoine et les oeufs dans un saladier et mélanger.
    Incorporer le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis ajouter le parmesan et mélanger.
  • Verser la pâte dans la poêle et bien mélanger pour enrober les courgettes.
  • Tapisser une plaque à patisserie de 2 cm de haut (dimension 30×40) avec du papier cuisson et verser la préparation.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la scarpaccia soit bien dorée.
  • Bon appétit !

Notes

Accompagnez votre scarpaccia aux courgettes d’une salade verte et de quelques tranches de  tomates pour un diner léger.

Nutrition

Calories: 316kcal | Glucides: 23.35g | Protéines: 18.25g | Matières Grasses: 15.52g | AGS: 6.68g | Sodium: 0.55mg | Fibres: 5.29g | Sucre: 7.4g
Type de plat Plat complet, Tarte, pizza, quiche
Cuisine Française
Ingrédients courgette, son d’avoine
Saison Eté, Printemps
Calorie – de 400, – de 500, – de 600
Régime Végétarien

Inscrivez-vous pour recevoir les nouvelles recettes chaque semaine !


3 réflexions au sujet de “Scarpaccia de courgettes au son d’avoine”

Laisser un commentaire

Notez la recette