Crème d’endives au Porto et Saint-Jacques

Cette recette de crème d’endives sera parfaite en toute occasion et en plus c’est un plat léger !

Pour ceux qui pensent encore que l’endive c’est amer (ce qui est faut si vous enlever le tronc), dites vous que le Porto va apporter une touche sucrée pour contrebalancer tout ça et l’alcool va s’évaporer à la cuisson donc les enfants peuvent en manger 😉

Crème d'endives au Porto et Saint Jacques
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Crème d’endives au Porto et Saint Jacques

Une recette minceur pour se faire plaisir ou faire plaisir en toute légèreté !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 1 portion
Calories 280kcal

Ingrédients

  • 3 endives
  • 5 cl de Porto blanc
  • 50 g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
  • 4 (ou 5) noix de Saint-Jacques 100 g / personne
  • Piment d’Espelette
  • 10 g de beurre à 41% de MG

Instructions

  • Enlever les feuilles abîmées des endives puis les couper en 2 dans la longueur et enlever le tronc (la fameuse partie amer située à la base des endives). Les détailler ensuite en lamelles.
  • Si vous préparez ce plat pour plusieurs personnes, la quantité d’endives va vous semblez énorme mais elles réduisent énormément à la cuisson.
  • Faire chauffer un wok (ou une grande cocotte si vous avez beaucoup d’endives) et faire revenir les endives à couvert quelques minutes puis baisser le feu et ajouter le porto. Couvrir et faire cuire 10 minutes environ jusqu’à évaporation quasi complète du liquide.
  • Monter le feu et enlever le couvercle. Poursuivre la cuisson jusqu’à coloration puis incorporer la crème fraîche, couvrir et laisser « infuser » à feu doux.
  • N’hésitez à préparer la crème d’endives à l’avance et à la réchauffer en même temps que vous ferez cuire les noix de Saint-Jacques, elle n’en sera que meilleure 😉
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et snacker les saint-jacques 1 minute de chaque côté (suivant la taille) puis assaisonner avec une pincée de piment d’Espelette et un peu de sel.
  • Mettre la crème d’endives dans une assiette creuse et déposer les noix dessus.
  • Bon appétit !

Nutrition

Calories: 280kcal | Glucides: 5.6g | Protéines: 18.3g | Matières Grasses: 6.8g
Cuisine Française
Ingrédients endive, saint-jacques
Saison Hiver
Calorie – de 300
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3 réflexions au sujet de “Crème d’endives au Porto et Saint-Jacques”

    • C’est pour bientôt… A partir d’octobre il me semble… Pour ma part je n’hésite pas à les acheter surgelés et je les laisse décongeler dans du lait ensuite je les rince et je les laisse égoutter avant de les utiliser.
      Pour les endives non plus ce n’est pas la saison mais j’adore ça donc j’en achète quand même de temps en temps…

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