Croquettes de veau à l’espagnole

Les croquettes de viande (veau ou poulet) ou de jambon sont des incontournables des bar à tapas en Espagne.

Je vous propose ici une version à la viande de veau.
Ces croquettes ne sont pas à confondre avec nos boulettes de viande comme les boulettes de veau à l’italienne. La viande est ici mélanger à une béchamel épaisse pour une texture très fondante.
N’hésitez pas à les préparer en quantité et à les congeler. Vous pourrez les servir pour un apéritif improvisé ou même pour un petit repas avec des haricots verts poêlés à l’ail par exemple.

Avec les ingrédients ci-dessous je préparer entre 20 et 25 croquettes suivant la taille.
J’ai l’habitude de faire ma préparation à la viande la veille car elle doit être placée au frais au moins 2 heures.

Croquettes de veau à l’espagnole

la recette des croquettes de viande que vous trouverez dans tous les bar à tapas en Espagne !
Ces croquettes de veau sont également parfaite pour un petit repas du soir.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Repos au frais 2 heures

Ingrédients

  • 350 g de veau à mijoter
  • 1 oignon
  • 2 cs fond de veau déshydraté
  • 50 g jambon cru
  • 30 g farine
  • 30 g beurre
  • 25 cl lait
  • 2 oeufs
  • chapelure
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Noix de muscade

Instructions

  • Faire chauffer 1/2 litre d'eau dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe  de fond de veau.
    Mettre la viande et l'oignon pelé et coupé en 4.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure environ.
  • Faire égoutter la viande et les oignons avant de les mixer avec le jambon Serrano.
  • Préparer ensuite une béchamel :
    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte qui se détache de la casserole.
    Hors du feu, incorporer petit à petit le lait.
    Saler et ajouter une pointe de noix de muscade.
    Laisser cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
  • Verser la béchamel sur la viande et bien mélanger.
    Gouter pour rectifier l'assaisonnement puis mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
  • Faire chauffer de l’huile de friture.
  • Préparer une assiette creuse avec 2 oeufs battus et une assiette creuse avec de la chapelure.
    Confectionner des boulettes (avec les mains mouillées c'est plus facile).
    Passer les croquettes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Si vos aimez les panures épaisses vous pouvez renouveler l'opération oeuf + chapelure.
  • Faire cuire les croquettes de veau jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis les déposer sur du papier absorbant.
  • Les croquettes se dégustent chaudes donc je les prépare à l'avance et je les fait réchauffer au four 5/10 minutes à 210°C.

Joyeux apéro 😉

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