Pain de veau au foie gras

Voici une petite recette de pain de veau pour finir le foie gras !
Oui je sais c’est une drôle d’excuse mais c’est vrai… j’avais du veau au congélateur, un reste de foie gras et une bande d’amis qui venaient à la maison, donc pain de veau au foie gras 😀

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de pain de viande car c’est vraiment pratique, facile à faire et très bon.
Cette fois-ci j’ai associé le veau, le foie gras et des jeunes pousses d’épinards… un délice !

J’avais un sachet de 2 kg de veau prêt à être utilisé pour préparer un axoa du coup j’ai confectionné 2 pains de veau dont un est parti au congélateur coupé en tranches. Chaque pain de viande peut nourrir 8 à 10 personnes sans problème et vous pouvez l’accompagner d’une purée maison et de haricots verts à l’ail par exemple.

Pain de veau au foie gras
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Pain de veau au foie gras

Une délicieuse recette de pain de viande au foie gras et aux épinards.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Portions 16
Calories 362kcal

Ingrédients

  • 2 kg veau à blanquette
  • 200 g foie gras mi-cuit
  • 150 g allumettes de lardons nature
  • 200 g jeunes pousses d'épinards
  • 3 oeufs
  • 400 g fines tranches de lard fumé 28 tranches
  • 2 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cs huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Hacher le veau.
  • Faire tombre les épinards dans un filet d'huile d'olive .
    Hors du feu, ajouter les gousses d'ail écrasées (préalablement pelées et dégermées !) et réserver.
  • Hacher les oignons et les faire revenir avec les allumettes de lardons quelques minutes puis réserver.
  • Dans un grand saladier, mettre le veau, les épinards, le foie gras en cube et les oignons.
    Bien assaisonner en sel et poivre++ et mélanger avec les mains.
  • Ajouter la chapelure et les oeufs battus et mélanger pour obtenir une farce homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler la moitié des tranches de lard sur un film alimentaire et déposer la moitié du veau dessus en forme de rôti.
    Refermer le lard et retourner votre pain de viande avant de le déposer dans un plat à four.
    Refaire de même pour le second pain de veau.
  • Enfourner pour 1h30.
  • Laisser refroidir avant de couper en tranches si vous souhaitez le congeler.

Bon appétit !

    Notes

    J’ai fait une douzaine de tranches dans chaque pain de viande.
    Préparer une sauce pour accompagner votre pain de veau :
    Conserver le jus et les sucs rendus par les pains de viande lors de la cuisson.
    Faire fondre un oignon avec un morceau de beurre dans une casserole. Ajouter une cuillère à soupe de Maîzena, mélanger et laisser épaissir.
    Ajouter un peu de vin blanc puis le jus de cuisson et un peu de fond de veau délayé dans 25 cl d’eau chaude.
    Laisser réduire un peu et mixer.

    Nutrition

    Calories: 362kcal | Glucides: 5.06g | Protéines: 35.2g | Matières Grasses: 22.2g | AGS: 7.94g | Sodium: 1.21mg | Fibres: 1.06g | Sucre: 0.48g
    Type de plat Viande
    Cuisine Française
    Ingrédients épinards, foie gras, veau
    Saison Automne, Hiver
    Calorie – de 400

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