Boulettes de poulet aux courgettes, riz et poivrons

Ma recette de bocaux de boulettes de poulet aux courgettes accompagnées de poivrons grillés et de riz. C’est une variante de mes boulettes de poulet minceur.
Un délicieux plat complet à emporter au bureau ou pour les soirs de flemme 😉

Préparation

45 min

Cuisson

30 min

Stérilisation

2 h 00

En plus d’être simple à préparer, super bon et pratique à emporter, ce plat est parfaitement équilibré et peu calorique avec un fort pouvoir rassasiant…
Tout ça dans un seul plat ? Absolument !
C’est vraiment un bocal à avoir dans sa cave !
Et si vous ne pouvez pas ou ne voulez pas faire de bocal, vous pouvez congeler les boulettes de poulet avec les poivrons grillés. Il vous suffira de préparer le riz au dernier moment 😉

Pour réchauffer vos bocaux, je vous conseille de tout verser dans une poêle chaude sans matière grasse. Si vous êtes au bureau vous pouvez aussi mettre les bocaux au micro-onde après avoir enlevé les clips bien entendu !

Concernant le choix des bocaux, J’ai utilisé des 850 ml car avec le riz qui va gonfler il faut toujours se méfier. Cependant ils sont un peu grand du coup car les poivrons vont se tasser un peu lors du processus de stérilisation.
Je referais un essai avec des 580 ml qui peuvent peut-être suffire…
Voici le résultat à la sortie du stérilisateur 😉

Bocaux de boulettes de poulet, poivrons et riz

Il y a quelques jours une amie m’a ramené du poivre de Kampot d’Espelette et j’ai eu envie de le tester sur cette recette. Et bien c’est délicieux !
Pour vous en procurer il vous faudra probablement nous rendre visite dans le Sud-Ouest et faire un petit saut à Espelette pour visiter la maison du piment 😉
Sinon vous en trouverez aussi sur leur boutique en ligne 😀 !

Boulettes de poulet, riz et poivrons en bocaux.
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Boulettes de poulet aux courgettes, riz et poivrons

Une conserve maison à emporter au bureau : des boulettes de poulet aux courgettes accompagnées de poivrons rôtis et de riz.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Stérilisation 2 heures
Portions 7 bocaux weck de 850 ml
Calories 458kcal

Ingrédients

Pour les boulettes de poulet

  • 700 g filet de poulet
  • 600 g courgettes
  • 100 g Jambon de Bayonne
  • 2 oignons
  • 1 oeuf
  • 50 g chapelure
  • 1 cs Huile d'olive
  • sel
  • poivre au piment d'Espelette

Garniture

  • 280 g riz cru
  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons verts
  • 2 oignons
  • 4 cs huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

Boulettes de poulet

  • Laver les courgettes puis les râper.
    Les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien les assaisonner en sel et surtout en poivre de Kampot au piment d'Espelette.
    Hacher le jambon de Bayonne.
    Lorsque les courgettes ont fini de dégorger ajouter le jambon râpé, poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes puis verser les courgettes râpées dans un saladier.
  • Hacher les oignons et le poulet et les ajouter dans le saladier.
    Verser la chapelure et l'oeuf battu.
    Assaisonner puis bien mélanger avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante (ou 220 °C en mode convection traditionnelle).
  • Former 35 boulettes à l'aide d'une cuillère et avec les mains mouillées (c'est plus facile) et les déposer sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner pour 30 minutes et prépaprer les poivrons.

Les poivrons grillés

  • Laver les poivrons et les couper en brunoise.
    Hacher les oignons.
  • Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et faire revenir les poivrons et les oignons sur feu vif après les avoir assaisonnés en sel et piment d'Espelette.
    Faire cuire 15 minutes environ en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
    Réserver

Les bocaux

  • Mettre 40 g de riz cru au fond de chaque bocal et couvrir le riz à hauteur avec de l'eau.
  • Répartir les poivrons grillés puis ajouter 5 boulettes de poulet au dessus.
  • Nettoyer les bords des bocaux puis les fermer
  • Stériliser 2 heures.

Notes

Avec ce plat vous couvrez presque 30% de vos besoins journalier en fibre 😉

Nutrition

Calories: 458kcal | Glucides: 49.27g | Protéines: 35.34g | Matières Grasses: 11.72g | AGS: 2.44g | Sodium: 1.12mg | Fibres: 8.16g | Sucre: 8.01g
Type de plat Plat complet
Cuisine Française
Ingrédients courgette, poivron, poulet
Saison Eté, Printemps
Calorie – de 500

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