Voici la recette des « Baci di dama » (Baisers des dames), ces délicieux biscuits italien originaires de la ville de Tortona dans le Piémont.
C’est un peu long à préparer mais le résultat en vaut largement la peine ! de délicieux biscuits légèrement sablés aux amandes et leur pâte au chocolat… Miam !
Les plus gourmands pourront remplacer le chocolat par du Nutella…
Les ingrédients pour 18 Baci di dama environ
- 120g d’amandes en poudre
- 100g de farine
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50g de chocolat noir ou lait
- 50 ml de crème fleurette
Recette des Baci di dama
- Mettre les amandes en poudre, la farine, le sucre et le beurre mou dans un saladier. travailler la pâte à la main pour incorporer le beurre.
- Ajouter le jaune d’œuf et la vanille liquide. Retravailler brièvement la pâte pour intégrer l’œuf et la vanille puis former une boule, filmer et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Prélever de petit morceaux et former des boules que vous placerez sur une assiette. Remettre au frais pour 30 min.
- Préchauffer votre four à 160°C
- Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement.
- Faire cuire pendant 15 min. Laisser les coques refroidir sur la plaque hors du four, elles vont durcir en refroidissant.
- Pendant que les biscuits refroidissent, vous pouvez préparer votre pâte au chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème fleurette hors du feu. Mélanger vivement. - Déposer, avec une cuillère, du chocolat sur une partie plate d’un biscuit et aplatir avec un autre biscuit. Le chocolat va figer en refroidissant complètement.
- Déguster… mais dépêchez-vous… les baci di dama disparaissent très très vite !!!
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Oh j’adore ça!!!
oui c’est super bon ! d’ailleurs ils disparaissent mystérieusement très vite !!!