Ma petite tarte au poireau du vendredi soir a eu beaucoup de succès.
Le mariage du poireau, du Serrano et du fromage de brebis est absolument parfait !
Recettes Gourmandes
Ficelles Picardes traditionnelle
Recette typique du Nord de la France la ficelle Picarde se sert aussi bien en entrée qu’en plat. Dans ce cas vous l’accompagnerez d’une petite salade et vous la dégusterez avec une bonne bière !
Lapin à la provençale
Une recette de lapin moelleux à la provençale que j’ai trouvé dans mon magazine cuisine actuelle. Je l’ai préparée pour un déjeuner avec des amis et tout le monde a adoré même ceux qui ne sont pas des adeptes du lapin.
Financiers à la truite des pyrénées
Ces petits financiers à la truite sont vraiment très beaux et appétissants, de quoi épater vos invités avec une recette pourtant très facile et rapide à réaliser.
C’est l’une des premières recettes du blog que j’ai retravaillé pour les fêtes de Noël afin de pouvoir les préparer à l’avance et les congeler. Auparavant je déposais le saumon sur le financier avec une pointe de crème fraîche et un peu de ciboulette (voir les financiers au saumon).
Dans cette version que je préfère en terme de goût, le saumon a été remplacé par de la truite des Pyrénées (bio) et j’ai ajouté un peu de piment d’Espelette.
Tout le monde a adoré cette version et mes financiers sont partis comme des petits pain !
Financiers à la truite
Ingrédients
- 60 g saumon fumé
- 40 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de parmesan
- 120 g d’amandes en poudre
- 8 blancs d'oeufs
- 1 citron vert
- piment d'Espelette
- ciboulette facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et la poudre d’amande.
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Pour cette recette nous n’avons besoin que des blancs, je vous propose donc de conserver les jaunes pour réaliser une crème anglaise par exemple…
- Ajouter les blancs d'oeufs dans le saladier puis le beurre refroid et mélanger vivement.
- Ajouter enfin le zeste du citron vert, le saumon haché et un peu de ciboulette ciselée et assaisonnez avec du piment d'Espelette.
- Répartir la préparation dans des moules en silicone de la forme de votre choix…
- Faire cuire pendant 15 à 20 min à 180°C suivant votre four. Laisser refroidir les financiers avant de démouler.
Nutrition
Burger au Confit de canard
En version plat ou tapas vous allez adorer ces burgers au confit de canard. J’ai accompagné mon burger du sud-ouest avec une sauce poivron/oignon et du fromage de brebis bien sûr
Gratin de chou-fleur à la saucisse, sauce Mornay
Un petit gratin de chou-fleur et saucisse fumée agrémenté d’une délicieuse sauce Mornay.
Fondants à la crème de marron
De délicieux fondants à la crème de marron que j’ai fait dans des moules à mini cannelés. C’est une recette issue du magazine Yummy de 2014.
Velouté de patate douce et poivrons
Voici ma recette de bocaux maison de velouté de patate douce et poivrons.
Un velouté bien relevé à avoir dans ses réserves pour les froides journées d’hiver 😉
Tarte aux poivrons et à la morue
Une petite tarte aux poivrons à la fois simple et originale !
J’y ai mis un reste de morue dessalée que je conservais au congélateur et j’ai ajouté quelques pignons de pin pour un petit côté croquant.
Mijoté de boeuf estival
Voici une recette de mijoté de boeuf que vous pourrez servir cet été. Un plat en sauce aux couleurs de l’été avec des poivrons, des carottes et de la tomate 😉