La blanquette de veau est un classique incontournable de la cuisine française. Ce plat traditionnel, à la fois réconfortant et raffiné, trouve sa place sur nos tables dès les premiers froids. Dans cet article, je vous dévoile la recette complète, étape par étape, pour réussir une blanquette de veau savoureuse qui ravira vos convives.
Recettes Gourmandes
Salade à la Basquaise
Pourquoi salade à la Basquaise ? parce que je vous ai déjà proposé une salade Basque et ici c’est une variante ! Avec ou sans fromage de brebis mais bien relevé en goût grâce à la tartinade de tomate à l’ail.
Au Pays Basque, côté espagnol ou français, les bars et restaurants vous proposeront souvent du pan con tomate avec du bon jambon ibérique. Il s’agit de pain aillé à la tomate, soit du pain grillé servi avec une tartinade de tomate à l’ail soit du pain aillé servit avec une tartinade à la tomate.
Moi je suis fan de la tartinade de tomate à l’ail, je grille le pain et je mixe des tomates cerise avec de l’ail… c’est ultra rapide !
Ajoutez une petite tranche de jambon de Bayonne ou Ibérique et vous avez là un mélange parfait à déguster en salade ou à l’apéritif.
Salade à la Basquaise
Ingrédients
- 2 sucrines
- 15 tomates cerise
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 2 piments au vinaigre
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- mélange de graine
- vinaigrette
- piment d'Espelette
Instructions
- Mixer 5 tomates cerises avec la gousse d'ail.
- Faire griller les 4 tranches de pain de campagne.
- Couper la sucrine et les tomates cerises.Assaisonner avec la vinaigrette de votre choix et ajouter un mélange de graine.Répartir la salade dans 2 assiettes.
- Étaler la tartinade de tomate à l'ail sur les tranches de pain et déposer une tranche de jambon dessus.
- Déposer les tartines au jambon sur la salade et ajouter un piment au poivron.
- Bon appétit !
Notes
Croquetas au jambon
voici la recette des traditionnelles croquetas au jambon qui feront fureur lors de vos apéritifs estivaux ! Une recette tout droit venue de Madrid puisque je l’ai chipée à mon amie Madrilène !
Poireaux au jambon sauce Mornay
Des poireaux au jambon dans une délicieuse sauce ultra crémeuse… rassasiant et gourmand..
Une recette toute simple, économique, facile et légère !
Soupe aux champignons et poulet
Une soupe aux champignons et poulet bien crémeuse et réconfortante. Cette soupe crémeuse complète sera idéale en repas du soir et se suffit à elle même.
Cake crème de marrons et noisettes
Un cake de saison à la crème de marrons et noisettes.
C’est une association que j’aime beaucoup et qui fonctionne très bien. J’utilise la crème de marrons que je fais qui est moins sucrée que celle du commerce
Cake potimarron chocolat
Une délicieuse recette de cake marbré au potimarron et au chocolat. Une recette de saison qui va régaler petits et grands.
Croquetas au poulet
La recette des croquetas espagnole au poulet.
Je viens de passer 1 semaine de vacances avec une amie Madrilène qui m’a gentiment donné quelques unes de ses recettes de famille.
Marmitako
Une recette Basque typique de thon dans un bouillon avec des poivrons rouges des oignons et des pommes de terre. Simple, efficace et léger ! Une recette parfaite pour recevoir les amis sans prendre un gramme 😉
Tarte au poireau, brebis et serrano
Ma petite tarte au poireau du vendredi soir a eu beaucoup de succès.
Le mariage du poireau, du Serrano et du fromage de brebis est absolument parfait !