Pâtes aux poireaux et bacon

Pates aux poireaux et bacon

Si comme moi vous avez fait des excès ce week-end, je vous propose de manger un plat léger ce soir… pour nous ce sera des pâtes aux poireaux et bacon qui est léger (en terme de calories !) et équilibré mais également bien consistant pour ne pas se coucher avec la faim au ventre… ce qui est vraiment désagréable, non ?

C’est en repensant à ma recette des tagliatelles de légumes au porto que j’ai eu envie de réaliser ce plat. Je trouve décidément que le porto blanc se marie à merveille avec le poireau et la crème fraîche et c’est une de mes association fétiche !
Cependant, si vous n’avez pas de porto blanc, vous pouvez le remplacer par du Muscat de rivesaltes, c’est également très bon.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de pâtes cuites au choix
  • 500g de blancs de poireaux
  • 100g d’allumettes de bacon fumé
  • 2 fines tranches de lard fumé
  • 1 filet de poulet
  • 10g de beurre
  • 10cl de porto blanc
  • 30cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
  • Sel, Poivre

Préparation

Faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le sachet puis mettez les dans un plat creux et réserver.
J’ai choisi des farfalles au blé complet mais vous pouvez utiliser n’importe quelle pâtes.
Je vous conseille juste d’utiliser des pâtes de gros calibre…

Laver puis émincer vos poireaux.
faire chauffer une poêle anti adhésive.
Mettre les poireaux émincer avec 5 cl d’eau.
Saler, poivrer puis couvrir et faire cuire à feu doux 20min en remuant régulièrement.

Au terme des 20min, vos poireaux doivent être fondant.
Ajouter le porto blanc, monter le feu en position moyenne et faire cuire à découvert 10 minutes de plus en surveillant la cuisson.
Mettre les poireaux sur les pâtes et réserver.

Détailler les tranches de lard en morceaux.
Couper le filet de poulet en cubes.

Dans la même poêle ayant servie à la cuisson des poireaux (ne pas laver la poêle entre les 2 cuissons !), faire rissoler à feu moyen, le lard, le bacon et le poulet jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger. La crème fraîche va légèrement prendre le goût du porto… (impossible de ne pas lécher la cuillère 😉 )
Mettre la viande sur les pâtes aux poireaux et servir aussitôt.

Je vous préviens… nous nous sommes régalés !

Et vous ?

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