Tian de légumes au chorizo

Tian de légumes au chorizo : le soleil dans l’assiette

Le Tian de légumes est un plat emblématique du Sud de la France, à la fois simple, coloré et savoureux. Il incarne la cuisine de terroir, celle qui fait la part belle aux produits de saison et à la gourmandise sans artifice.

Aujourd’hui, je vous propose une version twistée du Tian traditionnel, en y ajoutant quelques tranches de chorizo, pour une touche ibérique qui réveille les papilles !

Pommes de terre, courgettes, tomates, oignons… tous ces légumes sont finement tranchés, disposés en rosace dans un plat à gratin, généreusement arrosés d’huile d’olive et parsemés de parmesan. L’ajout du chorizo apporte une note fumée et épicée qui se marie à merveille avec la douceur des légumes.

Tian de légumes au chorizo

Ce plat peut se servir en accompagnement d’une viande grillée, mais il est également parfait en plat principal végétarien (en retirant le chorizo ou en le remplaçant par une alternative végétale). Il est encore meilleur réchauffé le lendemain, les saveurs ayant eu le temps de se concentrer.

➕ À essayer :

Ajoutez quelques olives noires pour une note méditerranéenne encore plus marquée, ou un soupçon de piment d’Espelette pour renforcer le caractère du chorizo.

Retrouvez la recette détaillée et laissez le soleil entrer dans votre cuisine !

Tian de légumes au chorizo
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Tian de légumes au chorizo

Tian de légumes au chorizo : une recette estivale savoureuse, colorée et facile à préparer. Une touche ibérique qui fait toute la différence !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Servings 2

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 8 tranches Chorizo ou plus…
  • parmesan râpé
  • huile d’olive
  • herbes de Provence

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparez les légumes : épluchez les pommes de terre, lavez les courgettes et les tomates. Coupez tous les légumes en fines lamelles régulières. Émincer les oignons et les gousses d’ail.
  • Étalez grossièrement les rondelles de courgettes sur une plaque recouverte de papier absorbant et les salées.
    Elles vont ainsi perdre un peu de leur eau.
  • Faites revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Répartissez les dans le fond d’un plat à gratin.
  • Ajoutez les pommes de terre sur la plaque et assaisonnez en sel et herbes de Provence.
  • Disposez les rondelles de légumes en les alternant et en les dressant à la verticale, bien serrées.
    Insérez des éclats d’ail et des tranches de chorizo entre les légumes ici et là.
  • Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de parmesan râpé.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 40 minutes.
    Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson 20 minutes pour gratiner le dessus.

Bon appétit !

    Type de plat Légumes
    Cuisine Française
    Saison Eté, Printemps
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