Ma recette de bocaux de sauce bolognaise pour préparer lasagnes et spaghettis en un tour de main.
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 min
Stérilisation
2 h
Une recette incontournable des bocaux maison !
Le plus long comme souvent reste la découpe des légumes mais c’est une recette tellement facile qu’il ne faut pas hésiter à se lancer.
L’acidité de la tomate assure une excellente conservation donc n’hésitez pas à en faire de grandes quantités 😉
Sauce Bolognaise maison
Ingrédients pour 4 bocaux de 1 Litre soit 16 portions de sauce bolognaise maison.
Portions 16
Calories 267kcal
Ingrédients
- 1,3 kg de boeuf haché
- 200 g de pancetta
- 6 oignons
- 6 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 grosse boîte de tomates pelées entières ou 6 tomates suivant la saison
- 800 g de pulpe de tomates
- 70 g de concentré de tomate
- 6 ou 7 gousses d’ail
- 60 cl de vin blanc sec
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Couper la pancetta en lanières puis en 2.Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huiles d’olive dans une cocotte et faire revenir le boeuf haché et la pancetta sur feu vif.Assaisonner en sel et poivre.Lorsque la viande commence à colorer, la sortir de la cocotte et réserver.
- Pendant la cuisson de la viande hacher les oignons, couper le céleri branche en petits morceaux ainsi que les carottes.
- Mettre les légumes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte à la place de la viande et les faire revenir pendant 5 minutes environ avant d’ajouter le vin blanc, la viande et l’ail écrasé.Assaisonner et laisser réduire 10 minutes à découvert.
- Ajouter les tomates pelées entières, la pulpe de tomates et le concentré de tomates.Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
- Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis répartir dans les bocaux.
- Stériliser pendant 2 heures au stérilisateur électrique.
Nutrition
Calories: 267kcal | Glucides: 10.18g | Protéines: 22.31g | Matières Grasses: 11.93g | AGS: 3.59g | Sodium: 0.81mg | Fibres: 3.33g | Sucre: 7.57g
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Bonjour Chef je viens de la finir tout sur ma plaque à mijoter mais j’ai beaucoup de jus, c’est normal ?
Bonjour,
J’imagine que vous avez utilisé des tomates fraîches ?
Si vous pensez qu’il y a trop de jus vous pouvez ne pas tout mettre dans les bocaux…Moi j’aime qu’il y ait du jus pour les lasagnes. Je le met en fond de plat pour bien cuire les premières plaques de pâtes