Pommes de terre à l’espagnole

Voici ma recette de pommes de terre à l’espagnole inspirée de celle du site Le Parfait. Ces bocaux de pommes de terre aux poivrons et chorizo sont très pratiques pour préparer en quelques minutes une omelette aux poivrons ou pour accompagner une grillade 😉

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Stérilisation

2 h 00

Comme je fais très régulièrement des tortillas, j’avais envie d’avoir un mélange de pommes de terre aux poivrons tout prêt et qu’il ne reste plus que les oeufs à ajouter. C’est bien pratique lorsque j’ai des amis qui débarquent à l’improviste et restent prendre l’apéritif… voir plus !

Bref j’ai en premier lieu testé la recette du site Le Parfait. Je n’ai pas du tout adhéré car la pré cuisson se fait à l’eau et je n’ai pas aimé le goût de l’ensemble. Cependant l’idée était là…

La fois suivante j’ai cuit mes poivrons comme dans la recette finale et j’ai utilisé des pommes de terre à chair ferme que j’ai précuit 10 minutes dans de l’eau salée avant de mélanger le tout et de stériliser 1h30. Résultat bien meilleur mais pommes de terre un peu trop cuites.

Dans cette version finale et validée à 100% j’utilise des pommes de terre pour four que je mets crues ce qui me fait gagner une étape. J’ai obtenu une texture de pommes de terre parfaite. Je peux utiliser mes conserves comme garniture pour mes tortillas mais aussi pour accompagner un confit de porc ou une grillade car les pommes de terre ne s’écrasent pas lors du processus de stérilisation 😉

bocaux de pommes de terre à l'espagnol
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Bocaux de pommes de terre à l’espagnole

Des pommes de terre à l'espagnole toujours prêtent pour vos tortillas estivale 😉
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Stérilisation : 2 heures
Portions 6 Bocaux de 1 Litre

Ingrédients

  • 3 kg de pommes de terre
  • 4 poivrons verts
  • 4 poivrons rouges
  • 6 oignons
  • 1/2 chorizo
  • piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Couper les poivrons et les oignons en brunoise.
  • Les faire revenir dans une grande poêle sur feu vif avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes.
    Assaisonner en sel et piment d’Espelette.
    Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
    Réserver.
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les rincer.
    Essuyer les dés de pommes de terre dans un torchons puis les mélanger avec les poivrons.
  • Répartir les pommes de terre aux poivrons dans les bocaux (tasser).
  • Stériliser 2h.

Notes

Bien remplir les bocaux (mais pas trop non plus…) car les pommes de terre vont se tasser à la cuisson 😉
Type de plat Légumes
Cuisine espagnole
Ingrédients poivron, pommes de terre

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