Gâteau Basque à la crème

Recette Gateau Basque

Voici Ma recette du Gâteau Basque qui se rapproche vraiment de celui que je peux acheter chez le pâtissier..
La texture de la pâte est parfaite et la crème est succulente.

C’est la recette que nous avons adopté en famille et que mes amis me réclament.
Attention il faut s’y prendre à l’avance (le matin pour le soir au minimum) car plusieurs temps de repos au frais sont nécessaires et il faut attendre que le gâteau refroidisse… l’idéal est donc de le préparer la veille et de le conserver au frais. Il faut ensuite penser à le sortir 1h avant la dégustation.

Ingrédients

Pour la Pâte

  • 170g de beurre mou
  • 140g de cassonade
  • 100g de poudre d’amande
  • 220g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème

  •  1/2 Litre de lait
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 oeuf + 2 jaune
  • 50g de farine
  • 2 bouchons de rhum vieux
  • 1 cc d’amande amère

 

Recette du Gateau Basque

 La crème

Fendre la gousse de vanille en 2 puis extraire les grins de vanille et les mettre dans une casserole avec le lait et la gousse.
Porter à ébullition puis passer au chinois et réserver.

Mettre le sucre, la farine et le sucre vanille dans un saladier et mélanger avec une fourchette (sabler).
Faire un puit au centre et mettre 1 oeuf entier + 2 jaunes.
Mélanger au fouet énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors le lait chaud petit à petit.
Lorsque tout le lait a été incorporé, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir une crème bien épaisse.

Verser dans un saladier et filmer au contact.
Laisser refroidir puis placer au frais.

La pâte

Battre les oeufs.
Conserver 70g pour la pâte et conserver le reste pour faire dorer le gâteau.

Mettre le beurre mou coupé en morceaux et la cassonade dans un saladier.
Ecraser à la fourchette jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajouter le sel, la poudre d’amande et la vanille en poudre. Mélanger à nouveau à la fourchette.

Ajouter 70g d’oeufs battus et mélanger à la fourchette.

Ajouter enfin la farine et la levure et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte.
la pâte va rester un peu collante… c’est normal.
Mettre la pâte sur une feuille de papier cuisson  et placer 2h au frais.

Couper la boule de pâte en 2 et remettre une moitié au frais.
Etaler la pâte au rouleau en la plaçant entre 2 feuilles de papier cuisson.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 23cm.

Enlever la feuille de dessus, retourner le moule et le poser sur la pâte en appuyant pour obtenir le fond de gateau.
Remettre le moule à l’endroit et déposer le fond de tarte par dessus puis enlever la seconde feuille de papier cuisson.
Ajuster le fond du gâteau et le replacer au frais.

Refaire une boule avec le reste de la pâte, l’étaler pour former une bande assez large qui servira pour le tour du gâteau.
Placer la bande au congélateur pour 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C en position chaleur tournante.
Reprendre la crème, le moule et la bande de pâte.
Couper des bandes de 2cm de large environ et les déposer dans le moule pour former le tour du gâteau.
Etaler la crème à l’intérieur.
Prendre le reste de pâte, l’étaler au rouleau entre 2 papiers cuisson puis utiliser le moule pour tracer un cercle de la bonne taille.
Enlever une feuille et oter le surplus de pâte.Déposer le cercle de pâte par dessus la crème et souder le bord en appuyant.
Tracer une croix Basque ou des croisillons avec une fourchette.

Enfourner pour 40 minutes (surveiller la fin de cuisson…)
Démouler et déposer sur une grille.
Laisser refroidir.

Certains préconisent d’attendre le lendemain pour déguster le gâteau… mais vous ne pourrez pas… en tout cas chez nous on le commence le soir et on le termine souvent au petit-déjeuner 😀 !

Bonne pâtisserie

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