Rôti de porc au cidre

Roti de porc au cidre

J’ai réalisée cette recette de rôti de porc au cidre avec un reste de roti que j’avais au congel et une bouteille de cidre trouvée au fond du placard pendant que je faisais mes cartons (ceux qui me suivent savent que le déménagement approche !). Je ne sais pas si c’est votre cas, mais depuis que je me suis remise à cuisiner régulièrement, mon petit cerveau semble trouvé tout seul des associations d’ingrédients pendant que je fais autre chose… Donc là en l’occurrence quand je suis tombée sur cette bouteille de cidre, j’ai tout de suite repensé (je ne sais pas pourquoi…) à ce morceau de rôti de porc qui m’attendait au congel et au repas à préparer pour le soir…  Bien que je n’ai pas vraiment le temps avec tous ces cartons à préparer, il faut quand même faire manger mon petit monde !

C’était super bon ! je l’ai accompagné de pomme de terre vapeur le soir et j’ai finis les restes le lendemain midi au bureau. J’ai émietté le reste de rôti à la fourchette (vous comprendrez plus tard…) et j’ai mélangé le tout avec des pâtes complètes… Miam !!

Les proportions sont à ajustées en fonction de la taille du rôti et de votre cocotte bien sûr.

ingrédients pour un petit rôti

  • 1 petit rôti 😉
  • 3 tomates
  • 250ml de cidre
  • 250ml de fond de volaille
  • 4 tranches de lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de piment doux en poudre

recette du rôti de porc au cidre

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faire dorer le rôti de tous les côtés.
Sortir le rôti et réserver.

Mettre l’oignon émincé à cuire à la place du rôti sur feu vif jusqu’à coloration.

Pendant ce temps, émonder les tomates. Pour cela, inciser la peau des tomates puis les plonger 10min dans de l’eau bouillante.
Les rafraîchir sous l’eau froide et enlever la peau.
Les épépiner et les tailler en dés.

Ajouter les tomates, le piment doux, le cidre et le fond de volaille dans la cocotte.
Mélanger et assaisonner.
Remettre le rôti et l’arroser.

Placer la cocotte couverte au four à 130°C pendant 3h en retournant régulièrement le rôti.

[su_quote]il ne vous reste plus qu’à couper le rôti en tranches. Vous verrez qu’il est extrèmement fondant…[/su_quote]

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