Cuisses de Poulet à la Provençale

Cuisses de Poulet à la Provençale au barbecue

Voici une recette extraite de « La Bible Weber du Barbecueblank« . Ce livre est une véritable mine de recettes estivales que vous ayez un barbecue à gaz ou au charbon.
Les recettes sont regroupées par thème. Un code couleur est associé à chaque thème ce qui permet de retrouver rapidement une recette. Dans chaque thème, en plus des nombreuses recettes vous trouverez presque autant de techniques culinaires et autre tour de main pour maitriser au mieux chaque recette au barbecue

  • 41 recettes de boeuf, agneau ou veau
  • 22 recettes de porc
  • 26 recettes de volaille
  • 35 recettes de poisson et fruits de mer
  • 27 recettes de légumes
  • 10 recettes de fruits
  • 55 recettes de marinades, sauces et mélange

Vous devinerez donc que je n’ai pas fini de vous proposer des recettes extraites de ce livre que je recommande à tous !

La recette de poulet à la provençale extraite du livre repose sur une excellente dont j’ai modifié légèrement les quantités pour les adapter à notre goût.
Cette marinade parfume très agréablement les cuisses de poulet sans prendre le dessus sur le goût de la viande… un régal !!!

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet
  • 25cl de vin blanc sec
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2 cs d’herbes de provence
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 pincées de gros sel
  • 1 cc de piment de Cayenne en poudre

Préparation

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Faire des entailles dans la chair des cuisses de poulet pour que la marinade imprègne bien la viande.

Les déposer dans un plat creux et les recouvrir de marinade.

Filmer et placer au frais au moins 4 heures. Retourner  les cuisses de temps en temps si besoin.

Pour ceux qui disposent d’un barbecue à gaz de type weber, suivre les temps de cuisson qui ont vraiment donné un résultat excellent, à savoir :

Faire cuire les cuisses de poulet à feu moyen indirect (en éteignant le bruleur central) pendant 30 à 40 minutes environ (couvercle fermé) suivant la grosseur des cuisses puis terminer par une cuisson directe pendant 5 minutes. J’étais un peu sceptique sur la durée de cuisson et bien j’avais tord. Nous avons obtenu une chair moelleuse et une peau bien grillé de façon uniforme et pas carbnisée à certains endroit comme auparavant.

2 réflexions au sujet de “Cuisses de Poulet à la Provençale”

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