Gratin de chou fleur au poulet

Gratin de chou fleur au poulet

Voici un plat complet copieux et rapide à réaliser pour un diner de semaine.

Le gratin de chou-fleur est le seul gratin que ma fille accepte de manger avec du fromage râpé… allez savoir pourquoi mais sur les pommes de terres ça ne passe pas !!!
C’est vrai que le fromage gratiné sur le chou fleur… miam !!!

Pour gagner du temps le soir, je précuis le chou fleur et les pommes de terre le matin pendant que je prends ma douche, comme ça le soir je n’ai plus qu’à m’occuper du poulet et à monter le gratin… facile, rapide et ce qui ne gâche rien, économique !

Avec les quantités indiquées ci-dessous nous avons mangé un soir tous les 3 (2 adultes + 1 enfants) et il est resté 2 bonnes parts… donc à vous d’ajuster les quantités à l’appétit de votre petite famille… n’hésitez pas à en faire un peu plus c’est également très bon réchauffé 😉

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou fleur
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 3 ou 4 filets de poulet suivant la taille
  • 6 fines tranches de lard fumé
  • 1L de lait
  • 70g de maïzena
  • Fromage râpé (mélange 3 fromage 😉 )
  • 20g de beurre

Préparation du gratin de chou fleur

 

Retirer les feuilles du chou fleur et le détailler en fleurettes.
Le faire cuire à l’eau salé pendant 15 à min minutes jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce mais il faut que le chou fleur reste ferme (il va continuer à cuire au four).
Egoutter le chou fleur et le mettre dans un plat à four.

Peler puis laver les pommes de terre.
Les détailler en cubes et les faire cuire à l’eau salé pendant 10/12 min jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites (idem que pour le chou fleur !).
Egoutter les pommes de terre puis les ajouter dans le plat avec le chou fleur.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et faire dorer le lard sans matière grasse.
Le déposer sur du papier absorbant puis le détailler en morceaux et l’ajouter dans le plat.

Détailler le poulet en cube.
L’assaisonner.

Remplacer le lard par les morceaux de poulet, ajouter le beurre et le faire revenir à feu vif en remuant régulièrement pour le faire dorer.
Ajouter le poulet dans le plat.

Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Mélanger le lait froid avec la maïzena. Faire chauffer 5 min au micro onde puis remuer et prolonger la cuisson par tranches de 1min30 jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Mettre la béchamel dans la poêle ayant servi à la cuisson du lard et du poulet pour qu’elle absorbe les sucs de cuisson puis la verser par dessus les ingrédients.

Parsemer de fromage râpé et faire cuire 45min à 210°C.
Servir avec une salade verte… Miam 😉

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2 réflexions au sujet de “Gratin de chou fleur au poulet”

  1. très bon d’ajouter un petit bol de raisins secs et la même quantité d’olives vertes dénoyautées et coupées en long. Ceci pour balancer la recette vers un autre équilibre gustatif quand on ne peut pas mettre le lard fumé.

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