Lapin à la provençale

Un grand classique du Sud qui sent bon l’huile d’olive, les herbes et la convivialité ! Ce lapin à la provençale mijoté doucement dans une sauce parfumée aux tomates, olives et aromates, est une recette parfaite pour recevoir famille et amis.

Pour monder les tomates : Avec un petit couteau, faites une incision en forme de croix dans la peau des tomates, à l’opposé du pédoncule. Plongez les tomates 30 secondes dans une eau bouillante puis refroidissez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Vous pourrez ensuite les peler facilement.

Bonne nouvelle : comme tout plat mijoté, il se conserve très bien et peut même se congeler ou se mettre en bocaux (recette à venir).

Lapin à la provençale
Casserole de lapin à la provençale mijoté avec tomates, olives noires et herbes, servi avec du riz blanc.
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Lapin à la provençale

Une recette idéale pour recevoir amis et famille
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Servings 4
Calories 530kcal

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 800 g pulpe de tomate ou 5/6 tomates
  • 200 g champignons de Paris
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cs farine
  • 20 cl vin blanc moelleux
  • 50 g olives noires dénoyautées
  • 2 anchois à l'huile d'olive optionnel mais tellement Provençal !
  • 2 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 3 cs huile d'olive

Instructions

Préparer les légumes

  • Si vous utilisez des tomates fraîches : entaillez la peau en croix, plongez-les 30 secondes dans l’eau bouillante, rafraîchissez dans l’eau glacée puis pelez. Épépinez et concassez.
  • Épépinez le poivron et taillez-le en petits dés.
  • Émincez champignons et oignon.
  • Pelez, dégermez et écrasez l’ail.

Colorer le lapin

  • Farinez légèrement les morceaux de lapin.
  • Dans une cocotte, faites-les revenir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Réservez.

La base de la sauce

  • Dans la même cocotte, ajoutez le reste d’huile d’olive et faites revenir le poivron, l’oignon, l’ail et les champignons en grattant bien les sucs de cuisson. Comptez environ 5 minutes.

Mijotage parfumé

  • Versez le vin blanc, la pulpe de tomate, ajoutez les olives et les herbes aromatiques. Mélangez.
  • Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter doucement 45 minutes.

La touche finale

  • En fin de cuisson, ajoutez les anchois écrasés dans la sauce pour lui donner une saveur provençale plus authentique.
  • Servez bien chaud, accompagné de riz, de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Nutrition

Calories: 530kcal | Glucides: 18.31g | Protéines: 35.84g | Matières Grasses: 29.86g | AGS: 8.79g | Sodium: 1.29mg | Fibres: 7.38g | Sucre: 12.15g
Type de plat Viande
Cuisine Française
Ingrédients lapin, tomate
Saison Eté, Printemps
Calorie – de 600
Régime Sans Gluten
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