Un grand classique du Sud qui sent bon l’huile d’olive, les herbes et la convivialité ! Ce lapin à la provençale mijoté doucement dans une sauce parfumée aux tomates, olives et aromates, est une recette parfaite pour recevoir famille et amis.
Pour monder les tomates : Avec un petit couteau, faites une incision en forme de croix dans la peau des tomates, à l’opposé du pédoncule. Plongez les tomates 30 secondes dans une eau bouillante puis refroidissez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Vous pourrez ensuite les peler facilement.
Bonne nouvelle : comme tout plat mijoté, il se conserve très bien et peut même se congeler ou se mettre en bocaux (recette à venir).
Lapin à la provençale
Une recette idéale pour recevoir amis et famille
 Servings 4
 Calories 530kcal
Ingrédients
- 1 lapin coupé en morceaux
 - 800 g pulpe de tomate ou 5/6 tomates
 - 200 g champignons de Paris
 - 1 poivron rouge
 - 1 oignon
 - 4 gousses d'ail
 - 1 cs farine
 - 20 cl vin blanc moelleux
 - 50 g olives noires dénoyautées
 - 2 anchois à l'huile d'olive optionnel mais tellement Provençal !
 - 2 brins de thym
 - 1 brin de romarin
 - 3 cs huile d'olive
 
Instructions
Préparer les légumes
- Si vous utilisez des tomates fraîches : entaillez la peau en croix, plongez-les 30 secondes dans l’eau bouillante, rafraîchissez dans l’eau glacée puis pelez. Épépinez et concassez.
 - Épépinez le poivron et taillez-le en petits dés.
 - Émincez champignons et oignon.
 - Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
 
Colorer le lapin
- Farinez légèrement les morceaux de lapin.
 - Dans une cocotte, faites-les revenir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Réservez.
 
La base de la sauce
- Dans la même cocotte, ajoutez le reste d’huile d’olive et faites revenir le poivron, l’oignon, l’ail et les champignons en grattant bien les sucs de cuisson. Comptez environ 5 minutes.
 
Mijotage parfumé
- Versez le vin blanc, la pulpe de tomate, ajoutez les olives et les herbes aromatiques. Mélangez.
 - Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, salez et poivrez.
 - Couvrez et laissez mijoter doucement 45 minutes.
 
La touche finale
- En fin de cuisson, ajoutez les anchois écrasés dans la sauce pour lui donner une saveur provençale plus authentique.
 - Servez bien chaud, accompagné de riz, de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.
 
Nutrition
Calories: 530kcal | Glucides: 18.31g | Protéines: 35.84g | Matières Grasses: 29.86g | AGS: 8.79g | Sodium: 1.29mg | Fibres: 7.38g | Sucre: 12.15g
 Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
 Partage moi
 Epingle moi
 Twitte moi
 


Merci pour cette recette savoureuse je la fais systématiquement
Merci ♥
Que c’est bon le lapin, surtout avec cette recette !
Je n’en avais pas mangé depuis très longtemps …
Merci ! vous venez de me donner l’envie d’en manger prochainement
Très bon
Merci de votre retour, je suis contente si cela vous a plu !
c’est une bonne idée le lapin mais je n’en cuisine jamais je ne saurais dire pourquoi