Houmous

Houmous

Le Houmous, Hummus ou Houmos est tout simplement une crème de pois chiches et un incontournable des apéros !

Vu la facilité et le faible coût de réalisation, je vous invite à le faire vous même et vous aurez en plus le plaisir et la fierté de pouvoir dire… c’est moi qui l’ai fait… c’est très simple ! 😀

Le gros avantage de préparer vous même votre houmous c’est de pouvoir l’adapter à votre goût et d’ajuster la quantité d’ail, de purée de sésame et de citron au plaisir de vos papilles 😉
Je vous donne donc mes ajustements qui ne seront pas forcément exactement les vôtres… mais c’est très facile de rectifier… il suffit de goûter 😉

Prévoir de faire tremper vos pois chiches la veille… vous pouvez aussi le préparer 2 ou 3 jours à l’avance et le conserver dans une boîte hermétique au frigo.

Comme j’ai régulièrement du monde à l’apéro, j’en prépare l’équivalent de 3 bols et je congèle les restes dans de petites boîtes hermétiques.
Je fais décongeler au micro onde et je repasse au mixeur quelques heures avant si possible afin qu’il ait le temps de refroidir… mais j’avoue que j’aime bien le houmous tiède également…

 

Houmous
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Houmous traditionnel

L'incontournable et traditionnel Houmous de l'apéritif !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 1 day 2 heures 15 minutes
Portions 1 Bol

Ingrédients

  • 150 g de pois chiches
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc de purée de sésame tahin
  • Huile d'olive
  • Paprika
  • pignons de pin facultatif

Instructions

  • La veille faire tremper les pois chiches dans un saladier avec une dose de bicarbonate (j'ai des dosettes de 10 g).
  • Le lendemain, verser l'eau et les pois dans un faitout et faire cuire 2 heures à feu doux. Egoutter.
  • Mettre les pois chiches dans le bol du blender avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, la purée de sésame, l'ail écrasé et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
  • Mixer très finement et saler. C'est le moment de goûter et d'ajuster l'ail, le citron, l'huile d'olive pour la texture...
  • Verser dans un joli bol, saupoudrer de paprika, verser un peu d'huile d'olive et ajouter quelques pignons de pin.
  • Servir avec au choix de petits gressins, des tortilla ou plus traditionnellement avec du pain pita...
  • Bon apéro !
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