Voici ma recette fétiche de la tarte aux champignons.
Ah les tartes, c’est quand même bien pratique pour le diner. Rapides à préparer, on les enfourne et on vaque à nos occupations le temps de la cuisson. Elles peuvent même reposer tranquillement au chaud si l’on n’est pas prêt à passer à table.
les parents les adorent et les enfants aussi, alors moi je dis oui aux tartes !
Et aujourd’hui c’est une tarte de saison puisque je vous propose une tarte aux champignons et aux poireaux. Un régal que vous pouvez faire précéder d’une soupe de légume pour équilibrer un peu le diner.
Je préfère les tartes avec une pâte feuilletée mais n’hésitez pas à la remplacer par une pâte brisée, un peu moins calorique.
Tarte aux champignons et poireaux
Une délicieuse tarte aux champignons et poireaux pour un petit diner gourmand.
Portions 4
Calories 569kcal
Equipement
Plat à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de champignons de paris frais
- 2 blancs de poireaux
- 200 g de jambon de Bayonne
- 20 cl de CF
- 3 oeufs
- 30 g comté râpé
- Beurre
- Huile d’olive
- Moulin a ail
- Sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et assaisonner en sel et ail. Les faire dorer puis réserver.
- Emincer les poireaux et les faire fondre dans une seconde poêle avec un peu de beurre. Assaisonner en sel et poivre.
- Lorsque les poireaux sont tendres ajouter le jambon coupé en lanières et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons et verser la crème fraîche.
- Battre 3 oeufs et les ajouter à la préparation avec la moitié du comté râpé.
- Etaler la pâte dans un plat et verser la garniture. Répartir le reste de fromage râpé par dessus et enfourner pour 35 minutes environ
Bon appétit !
Nutrition
Calories: 569kcal | Glucides: 28.86g | Protéines: 29.1g | Matières Grasses: 36.54g | AGS: 14.34g | Sodium: 3.42mg | Fibres: 2.51g | Sucre: 4.91g