Cioppino au chorizo

Cioppino au chorizo

Le Cioppino… une recette à la double origine italienne et américaine puisqu’elle fût « inventée » par un pêcheur italien installé à San Francisco. C’est d’ailleurs dans un restaurant de la baie de San Francisco que je l’ai goûté pour la première fois lors de notre premier voyage aux Etats-Unis en 2011.

Il s’agit tout simplement d’un ragoût de poisson (à l’origine on y mettait les restes de poisson de la pêche) à la tomate et au vin blanc que j’ai eu envie de relever avec du chorizo et que j’ai accommodé à ma sauce.

Ce plat est devenu l’un de mes classiques lors des grandes tablées car il est très facile à préparer et que l’on peut le cuisiner à l’avance et le réchauffer juste avant de servir. Bien entendu, suivant les poissons qui garniront votre Cioppino, ce plat sera plus ou moins coûteux…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de poisson blanc à chair ferme (lotte, cabillaud…)
  • 12 crevettes moyennes
  • 500g de moules (de bouchot)
  • 125g de chorizo
  • 4 pinces de crabe
  • 800g de chair de tomate
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 40cl de vin blanc
  • 1 morceau de sucre
  • Basilic, thym, sauge, persil
  • Sel, poivre

 Préparation du Cioppino

Emincer les oignons.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte (ou un faitout) et y faire revenir les oignons jusqu’à coloration.
Ajouter l’ail écrasé et le chorizo coupé en fines tranches et poursuivre la cuisson 2 à 3 min à feu moyen.

Pendant ce temps, mixer les aromates.
Ajouter la chair de tomate, le vin blanc, les aromates et le sucre.
Saler et poivrer selon votre goût.
Mélanger et laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 20 min puis réserver.

Préparer le poisson :
Détailler le cabillaud ou la lotte en gros cubes.
Décortiquer les crevettes et les pinces de crabe.
Laver les moules.

15 minutes avant de servir :
Ajouter le poisson blanc, les crevettes et le crabe à la sauce et faire chauffer à couvert et à feu doux 10 min environ.
Incorporer enfin les moules et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles ‘s’ouvrent.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

Bon appétit !

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