Effiloché de porc Américain

Effiloché de porc

L’effiloché de porc ou « Pulled pork » est une recette américaine typique que l’on a beaucoup vu sur les blogs. Pour ceux qui ne connaissent pas, on obtient un effiloché crousti fondant qui se prête à de multiples plats : burger, poêlée, tacos, pâtes… et pourquoi pas sur une soupe pour un repas complet !
En plus d’être multi usage l’effiloché de porc est économique et ne prend pas vraiment beaucoup de temps. Il faut prévoir de la faire bien à l’avance car les temps de repos et de cuisson sont longs mais la préparation quant à elle est assez rapide.

A la question puis-je le faire sans mijoteuse, j’ai envie de dire non bien que l’on puisse faire une cuisson longue en cocotte au four comme pour l’agneau de 7 heures.
La mijoteuse est vraiment  l’ustensile idéal pour ce type de cuisson et cela vous évite de faire fonctionner le four pendant 8 heures…
On trouve des mijoteuses électrique de très bonne qualité à moins de 100 € et je trouve que l’investissement vaut vraiment le coup.  Je vais essayer de faire un petit article sur les mijoteuses électrique pour vous dire tout le bien que je pense d’elle mais en attendant retour à la recette du Pulled pork…

J’ai testé de nombreuses versions qui m’ont laissé à chaque fois dubitative…

Néanmoins je suis un peu têtue et comme tout le monde semblait trouver cela fantastique j’ai persévéré et j’ai finalement trouvé une très bonne recette sur le site recette-americaine.com. C’est surtout la technique de réalisation qui est parfaite… pour le mélange d’épices j’ai ajusté à ma sauce bien sûr !

 

Effiloché de porc Américain

Le célèbre pulled pork américain... délicieux dans les pâtes, burgers, poêlées...
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 heures 30 minutes
Temps total 16 heures 45 minutes
Portions 6 portions
Calories 540kcal

Ingrédients

  • 1 rôti de porc dans l'échine
  • 1 cs de fond de veau
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 g de sucre rouxpour le mélange d'épices
  • 2 cs de sel
  • 1 cs de paprika
  • 1 cs de cumin
  • 2 cs de piment de cayenne
  • 1 cs d'ail semoule
  • 1 cs d'épices à chili

Instructions

Jour 1 :  le matin

  • Mélanger les épices. Sortir le rôti du filet et le frotter avec le mélange d'épices. Conserver le reste des épices et placer le rôti au frais jusqu'au soir.

Jour 1 : le soir

  • Reconstituer 25 cl de fond de veau en mélangeant 25 cl d'eau tiède avec 1 cuillère à soupe de fond de veau. Déposer le rôti dans la mijoteuse et verser le fond de veau par dessus. Mettre les feuilles de laurier dans la sauce.
  • Mettre le sucre  dans une casserole avec 10 cl d'eau et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter le reste des épices et laisser épaissir quelques minutes puis verser sur le rôti.
  • Couvrir et faire mijoter 8 heures à puissance 1.

Jour 2 :

  • Mettre le rôti dans un plat et le "déchiqueter" à la fourchette (opération très amusante pour les enfants entre parenthèse 😉 ). Lorsque le rôti est entièrement effiloché, l'arroser avec 6 ou 7 cuillères à soupe de jus de cuisson et le goûter pour rectifier l'assaisonnement en sel.
  • Faire chauffer le four en position grill. Déposer l'effiloché de porc sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre sous le grill.
  • A partir de là, il faut surveiller et mélanger régulièrement. Vous pouvez l'arroser 1 fois ou 2 avec le jus de cuisson. Pour savoir si c'est à votre goût il va falloir vous sacrifier et goûter... attention, difficile de s'arrêter !
  • Lorsque votre effiloché de porc est prêt, il ne vous reste plus qu'à l’accommoder suivant vos envies...
  • Bon appétit !

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Effiloché de porc Américain

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