Les rillettes de sardines sont un classique des apéro de l’été et tellement facile et rapide à faire qu’il est dommage de ne pas les faire soi-même…
Je vous propose aujourd’hui une petite recette ultra rapide à base de sardines fraîches.
J’ai la chance de trouver des filets de sardines fraîches chez mon grand frais mais vous pouvez aussi utiliser des sardines en boîte au naturel.
Ces rillettes de sardines ont un goût citronné (chez moi on adore !) que vous pouvez facilement ajuster… en goûtant avant de placer vos rillettes au frais.
Rillettes de sardines fraîches
Une recette express pour l'apéro avec des sardines fraîches...
Portions 1 pot
Ingrédients
- 12 filets de sardines sans peau ni arêtes
- 4 oignons frais
- 75 g de beurre mou
- 1 cc de moutarde
- 1 gros citron
- Huile d'olive
- ciboulette
- sel piment d'Espelette
Instructions
- Hacher grossièrement les oignons. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons et les filets de sardines 2 minutes environ.
- Mettre les sardine dans le bol du mixeur avec le beurre mou coupé en dés, le jus du citron et la moutarde. Mixer finement. Ajouter la ciboulette et refaire un tour de mixeur.
- Assaisonner en sel et piment d'Espelette puis placer au frais au moins 1 heure avant de servir avec des tranches de pain grillés.
- Joyeux apéro !
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Excellent! Mais si on lave bien les sardines étêtées et vidées, et qu’on prend soin de bien retirer les écailles, inutile d’enlever la peau.
Le plus long est de lever les filets.
Je n’avais pas de ciboulette. De l’estragon déshydraté remplace très bien. Et 4 gouttes de tabasco en + du piment d’Espelette, relève très bien.
Très vite fait et beaucoup de succès.