Souris d’agneau confites à l’ail

Souris d'agneau confites

Voici une recette des souris d’agneau dont vous ne pourrez plus vous passer.
Les souris d’agneau mijotent tranquillement au four et leur parfum embaume la maison… perso, j’adore ! C’est la promesse d’un délicieux repas… et si vous recevez, vos invités s’en lécheront les babines d’avance 😉

C’est vraiment une recette inratable tellement elle est simple et elle  a le gros avantage de pouvoir être préparée à l’avance (la veille par exemple).
Dans ce cas, arrêter la cuisson au bout de 2 heures, laisser refroidir puis conserver au frais.
2 ou 3 heures avant le repas, sortir la cocotte du frigo et la laisser à température ambiante.
30 minutes avant le repas, enfourner la cocotte dans un four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes puis passer sous le grill comme indiqué dans la recette.

La question revient régulièrement pour ce type de plat de savoir comment faire lorsque l’on est nombreux…
Et bien pas vraiment de solution miracle mais c’est tout à fait possible si l’on dispose de temps (on procède en plusieurs fois) et/ou de 2 fours et 2 grandes cocottes (j’ai la chance d’avoir un four traditionnel et un combi (micro onde/four) et ma voisine me prête sa cocotte (merci voisine !)…

 

Souris d'agneau confites à l'ail

La recette des souris d'agneau confites à l'ail qui ne laissera pas vos papilles indifférentes. Une recette idéale pour recevoir, simple, délicieuse et inratable !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 45 minutes
Temps total 3 heures
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 2 souris d'agneau
  • 10 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 branches de thym
  • 2 carottes
  • 10 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de miel
  • Sel poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°C. Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur. Peler une gousse d'ail et frotter les souris d'agneau puis les saler et les poivrer.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire dorer les souris d'agneau.
  • Retirer l'agneau et déglacer avec le vin blanc. Ajouter le reste des gousses d'ail en chemise et les carottes. Saler. Laisser réduire des 2/3 puis ajouter 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de miel. Mélanger.
  • Remettre les souris d'agneau, déposer les branches de thym dans la cocotte et arroser avec la sauce. Couvrir et enfourner pour 2h30 en prenant soin d'arroser toutes les 30 minutes après 1 heure de cuisson.
  • Au terme des 2h30 de cuisson, retirer le couvercle de la cocotte, enlever le thym et mettre le four en position grill pendant 5 à 10 minutes pour donner une jolie coloration à la viande (on surveille !).
  • Vous pouvez garder le plat au chaud dans le four à 60°C si l'apéro s'éternise un peu... ce plat ne risque rien 😉
  • Servir dans la cocotte avec une bonne purée maison en accompagnement...
  • Bon appétit !

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22 réflexions au sujet de “Souris d’agneau confites à l’ail”

  1. Bonjour ma chère Hélène,
    Pour vous dire que ma viande est au four .
    Pour ma part ; j’ai mis une brindille de romarin qui s’associe bien avec le miel milles fleurs de mon ami Serge.
    Ensuite une lichette d’Amaretto ( plus que ça dans les placards) .
    Dit moi votre ressentie , l’accompagnement sera des pommes de terre à L’ail bien-sur.
    j’attends un petit retour de votre part je débute dans la cuisine et vous donnez mon avis après dégustation !!!
    Merci .

  2. Très bonne recette!
    Pour ma part, j’ai mis du sirop d’érable au lieu du miel…Québec oblige, et un vin doux (Muscat) parce que j’en avais.

  3. bonjour à toutes et tous!!!

    Je vais de ce pas tenter votre recette de souris d’agneau demain mes enfants viennent

    je ne manquerai pas de vous tenir informer

    A bientot

  4. Super recette tres simple, très bonne et rapide a mettre en cuisson, le temps de cuisson permet de vaquer à autre chose 🙂
    Attention à votre miel, s’il est trop fort il sera très present, j’ai essayé avec avec du miel de châtaignier en divisant la dose par deux et le goût du miel était a la limite du trop.

    • Bonjour Cédric,
      Je ne veux pas dire de bêtise mais je crois que c’est du miel d’acacia (celui que j’avais dans mes placards !)… je ne suis pas une spécialiste du miel donc peut-être que d’autres visiteurs seront de meilleur conseil !

    • Rien d’obligatoire !
      Nous ne sommes pas adepte nous non plus du sucré/salé… ici le goût du miel est assez discret et permet une légère caramélisation de la viande… je trouve que c’est un plus mais c’est vraiment une affaire de goût 😉

  5. Bonjour,
    J’ai préparé votre recette de souris pour des amis et nous avons adoré.
    Un régal et d’une simplicité étonnante !
    Merci car, grâce à vous, une délicieuse pluie de compliments s’est abattue sur moi !
    Belle journée

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