Soupe Ardéchoise… chou, chataîgnes, lard

Cette recette de soupe Ardéchoise est extraite du livre « le bar à Soupe » de chez Marabout que j’ai légèrement modifiée…

C’est une soupe bien consistante que nous avons adoré et qui nous a réchauffé au retour d’une randonnée en raquettes à neige la semaine dernière.
Cette soupe se sert légèrement mixée mais pour ma part j’ai finement mixé la soupe et je l’ai servie avec des croûtons dorés au beurre et quelques lardons croustillants… Miam !

Imprimer Pin
No ratings yet

Soupe Ardéchoise

La recette de la soupe Ardéchoise à base de chou, de chataîgnes et de lard… Une super soupe hivernale !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1/2 chou vert
  • 3 carottes
  • 400 g de châtaignes pelées
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 1 marmite de bouillon de poule
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Découenner les tranches de lard puis les détailler en lardons.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles.
  • Reconstituer 1,25 litre de bouillon en mélangeant la marmite de bouillon de poule avec de l’eau tiède.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Ajouter alors les châtaignes et les carottes.
  • Verser le bouillon, couvrir et faire cuire à feu moyen 20 minutes.
  • Pendant ce temps, émincer le chou en lanières en enlevant les grosses côtes.
  • Le blanchir 10 minutes dans de l’eau porter à ébullition puis égoutter.
  • Au bout des 20 premières minutes de cuisson, ajouter le chou blanchi et saler modérément.
  • Poursuivre la cuisson 30 minutes à couvert.
  • Mixer grossièrement puis poivrer généreusement !
  • Servir bien chaud avec des croûtons.
  • Bon appétit !

1 réflexion au sujet de « Soupe Ardéchoise… chou, chataîgnes, lard »

  1. Je vis en Ardèche ( depuis 10 ans ) et pourtant je n’ai pas encore fait cette généreuse soupe ! Je vais y remédier sans ta der d’autant qu’ici aussi on annonce de grands froids la semaine prochaine

    Répondre

Laisser un commentaire

Notez la recette