Tarte aux Pommes Normande

 

Tarte Normande

la Tarte aux pommes Normande… un classique que j’ai légèrement revisité en utilisant la pâte à tarte sucrée de Pierre Hermé, en ajoutant une touche de noisette et en remplçant le calvados par du rhum (question de goût 😉 )

 

Pour réaliser cette tarte j’ai utilsé un moule rectangulaire à fond amovible très pratique et solide. Je trouve que ce format permet de faire de jolies tartes faciles à découper.

 

 

Ingrédients

Pour la pâte (2 tartes pour mon moule)

  • 140g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 25g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 250g de farine de blé
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

  • 2 belles pommes
  • 2 oeufs
  • 25cl de crème fleurette
  • 70g de cassonnade
  • 15g de poudre d’amande
  • 1 bouchon de rhum
  • Amandes effilées

Préparation

Pour la recette de la pâte à tarte c’est par ici !

A ce stade le plus dur est fait. Vous avez foncer le moule à tarte et il patiente au frais.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer l’appareil en mélangeant les oeufs, la cassonade, la poudre de noisettes, la crème fleurette et le rhum.

Peler les pommes et les couper en dés.

Mettre les pommes sur le fond de tarte. Répartir l’appareil dessus. Suivant la taille du moule il se peut que vous en ayez un peu trop, il ne faut pas que cela déborde…
Ajouter les amandes effilées sur le dessus

Faire cuire 40 minutes.
Couvrir éventuellement les 10 dernières minutes si la tarte est déjà bien doré (variable suivant les fours).

Laisser refroidir puis démouler avant de déguster.

Bon appétit !

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