Pâte à tarte sucrée de Pierre Hermée

Pâte à tarte sucrée - Pierre Hermé

Cette recette est un incontournable de la pâtisserie.
Cette pâte à tarte est idéale pour une tarte aux fraises par exemple ou une tarte aux pommes à la normande.
Selon le cas, vous ferez une cuisson à blanc ou pourrez la cuire avec sa garniture.

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure. Il vous suffira de la laisser décongeler une nuit au frigo avant de l’utiliser.

Ingrédients pour 500g de pâte

  • 140g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 25g d’amandes en poudre
  • 250g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

Sortir le beurre suffisamment tôt pour qu’il ramollisse.

Préparer et peser tous les ingrédients

Travailler le beurre en pommade.
Comme je n’ai pas de robot, je fais cela à la main… enfin à la fourchette.

Inciser la gousse de vanille en 2 et prélever environ la moitié des graines.
Ajouter le sucre et les grains de vanille au beurre pommade. Mélanger.

Ajouter l’oeuf légèrement battu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter la poudre d’amande. Mélanger.

Finir en incorporant petit à petit la farine tamisée jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

Filmer et mettre au frais pendant 2h.

Pâte à tarte sucrée

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
Beurrer et fariner le moule.
Foncer le moule et piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
Remettre au frais 20 minutes.

Pâte à tarte sucrée

Pour une cuisson à blanc, mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et déposer des haricots secs.
Cuire 20 minutes à 180°C puis ôter le papier et prolonger la cuisson 5 minutes.

Bon appétit !
 

 

[wysija_form id= »2″]

Et si vous faisiez une Tarte aux Pommes Normande ?

Tarte Normande

Nous gardons vos données privées. Lire notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Laisser un commentaire