Vanille Kipferl de Christophe Felder

vanille kipferl Christophe Felder

A force de voir passer la recette des Vanilles Kipferl de Christophe Felder sur tous les blogs, je me devais d’essayer… et je vous avoue que leur succès est totalement mérité.

Ces petits sablés sont vraiment très faciles à faire (et absolument délicieux !) et je vous invite à les faire avec vos enfants qui prendront plaisir à malaxer la pâte avec les mains, à couper les pâtons et à enrober les biscuits de sucre…
Il seront très fiers d’eux au moment de gouter ces biscuits qui n’en seront que meilleurs ;).

Pour 40 biscuits

40g de sucre

1 gousse de vanille

120g de beurre

60g de poudre d’amandes

140g de farine

1cc de vanille liquide

60g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

Recette des vanilles Kipferl

Préparer votre beurre pommade. Pour cela couper le beurre en cube et le passer 20 secondes au micro onde pour l’assouplir. Attention, le beurre ne doit pas fondre mais devenir mou afin de pouvoir être travaillé.
Le travailler au fouet ou à la fourchette jusquà ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, c’est à dire qu’il soit lisse et sans morceaux.

Utiliser un mini hachoir et mixer finement le sucre et la gousse de vanille coupée en morceaux afin d’obtenir un sucre vanillé très parfumé…

Mettre la farine dans un saladier et ajouter le sucre à la vanille (celui que vous venez de faire pas les sachets…), la poudre d’amande, la vanille liquide et le beurre pommade.

Malaxer (avec les mains c’est mieux 😉 ) pour bien mélanger tous les ingrédients puis former une boule de pâte.

Préchauffer le four à 170°C sur chaleur tournante.

Fariner le plan de travail.

Diviser la pâte en 4 morceaux.

Rouler chaque morceau pour former un boudin de 20cm de long environ.
Mettre les 4 boudins à côté et couper 10 morceaux de 2cm de long environ.
Vous devez donc obtenir 40 morceaux 😉

Déposer vos biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Mélanger le sucre glace avec les 2 sachets de sucre vanillé dans un saladier.
Déposer les biscuits 4 par 4 dans le saladier et le faire tourner pour enrober les biscuits.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des biscuits.

Maintenant, et seulement maintenant, vous pouvez goûter…

Nous avons tous unanimement adopté ces biscuits sablés qui ont une texture très légère en bouche et un goût de vanille très équilibré..

Bon appétit !!

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