Un petit gratin de chou-fleur et saucisse fumée agrémenté d’une délicieuse sauce Mornay.
La sauce Mornay c’est tout simplement une sauce béchamel à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et du fromage râpé. Un bon petit plat d’hiver comme on les aime !

N’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre cuites à l’eau et un peu de fromage râpé pour faire gratiner votre plat.
Gratin de chou-fleur à la saucisse, sauce mornay
Un délicieux gratin au chou-fleur pour vos soirées frisquettes
Servings 4
Calories 547kcal
Ingredients
- 1 Chou-fleur
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 oignon
- 50 cl lait
- 30 g farine
- 30 g beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 70 g emmental râpé
- Muscade (option)
Instructions
- Détailler le chou-fleur en fleurettes et les faire blanchir dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce. Le faire égoutter et réserver.
- Couper les saucisses en 2 dans la longueur puis en tranches.Emincer les oignons.Mettre la saucisse avec l'oignon émincé à cuire dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse. L'oignon va cuire avec le gras des saucisses qui va fondre. Faire cuire jusqu'à coloration.Mettre les saucisses et le chou-fleur dans un plat à gratin.
- Dans une casserole faire fondre le beurre puis verser la farine en une fois et remuer avec un fouet sur feu doux jusqu'à ce que le mélange commence à "mousser".Hors du feu, incorporer le lait petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux. Faire épaissir sur feu moyen en remuant constamment puis bien assaisonner en sel et poivre ou noix de muscade.Ajouter les jaunes d'oeufs et le fromage râpé, mélanger puis verser sur votre plat.
- Enfourner pour 45 minutes environ à 200°C
Bon appétit !
Nutrition
Calories: 547kcal | Glucides: 20.97g | Protéines: 29.24g | Matières Grasses: 37.37g | AGS: 17.47g | Sodium: 2.04mg | Fibres: 5.75g | Sucre: 12.65g
Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
Partage moi
Epingle moi
Twitte moi
trop bon ces plat de saison