La blanquette de veau est un classique incontournable de la cuisine française. Ce plat traditionnel, à la fois réconfortant et raffiné, trouve sa place sur nos tables dès les premiers froids. Dans cet article, je vous dévoile la recette complète, étape par étape, pour réussir une blanquette de veau savoureuse qui ravira vos convives.
Petit message amical à tous les râleurs : Je sais qu’il existe déjà des milliers de recettes de blanquette mais comme ce blog est aussi mon carnet de recette personnel… et que MA recette de blanquette de veau est la meilleure, j’ai la gentillesse de la partager !
La recette imprimable (sans les photos) se trouve à la fin de l’article 😉
Vous avez dit Blanquette de Veau ?
La blanquette de veau est un plat mijoté à base de morceaux de veau cuits dans un bouillon aromatique, généralement accompagnés de carottes, oignons et champignons (je mets aussi les poireaux du bouillon pour ne pas gâcher), le tout lié avec une sauce blanche à la crème et au beurre. Facile à préparer, elle demande toutefois une cuisson lente pour révéler toutes ses saveurs. Découvrez ci-dessous comment préparer ce délicieux plat traditionnel chez vous.
Les Ingrédients pour une Blanquette de Veau (pour 6 personnes)
Pour réaliser une blanquette de veau traditionnelle, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Pour la viande et le bouillon :
- 1,8 kg de veau (épaule ou tendron coupé en morceaux)
- 4 carottes 350g
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 gousses d’ail
- 1 poireau 150g
- 1 branche de céleri
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Pour la sauce blanche :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 1 jus de citron (facultatif)
- 250 g de champignons de Paris
La recette de la Blanquette de veau étape par étape
Étape 1 : La Préparation de la Viande
1. Blanchir la viande : Mettre le veau dans une grande cocotte en fonte, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laissez bouillir quelques minutes, puis égouttez. Cela permet d’éliminer les impuretés et de rendre la viande plus tendre.
2. Préparer le bouillon : Remettez la viande dans la cocotte et couvrez d’eau froide. Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, Le cube de bouillon émietté, les carottes coupées en rondelles, le poireau, la branche de céleri, l’ail écrasé et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Étape 2 : La Préparation de la Sauce
1. Décanter : Séparer la viande et les légumes du bouillon. Conserver la viande, les carottes et les poireaux. Je sais que beaucoup de personnes ne conservent pas les poireaux mais chez nous on a toujours gardé les légumes !
Filtrer le bouillon et conserver 2l environ pour la sauce.
2. Réaliser un roux : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez cuire quelques minutes pour que la farine ne soit plus crue (sans la faire colorer).
3. Incorporer le bouillon : verser progressivement le bouillon dans le roux. Remuez constamment pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce onctueuse.
Étape 3 : Finaliser la Blanquette
1. Cuire les champignons : Dans une poêle à part, faites revenir les champignons de Paris coupés en 4 avec un peu de beurre.
2. Lier la sauce : Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la crème fraîche. Hors du feu, incorporez ce mélange à la sauce blanche, en remuant rapidement pour éviter que l’œuf ne coagule. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron pour apporter une touche d’acidité (facultatif, je ne le fais jamais !).
3. Assembler le tout : Remettez la viande, les légumes du bouillon et les champignons dans votre cocotte et verser la sauce. Mélangez délicatement pour bien enrober la viande de la sauce crémeuse. Réchauffez à feu doux pendant quelques minutes sans faire bouillir.
Étape 4 : Le Service
Servez votre blanquette de veau bien chaude directement dans la cocotte, accompagnée de riz blanc ou de pommes de terre vapeur. Parsemez de persil frais haché pour apporter une touche de couleur et de saveur supplémentaire.
Astuces pour une Blanquette de Veau Réussie
– Choisir la bonne viande : Privilégiez des morceaux tendres comme l’épaule, le tendron ou la poitrine.
– Cuisson lente et douce : La clé d’une blanquette réussie est la cuisson longue à feu doux pour que la viande reste moelleuse.
– Bouillon parfumé : N’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques supplémentaires ou une pointe de muscade pour un goût plus riche.
Maintenant : Régalez-vous !
La blanquette de veau est un plat convivial, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Avec cette recette simple et traditionnelle, vous êtes assuré de réussir une blanquette crémeuse et pleine de saveurs. N’hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant vos ingrédients préférés, comme des petits oignons grelots que vous ferez glacer dans un peu de beurre (comme dans la recette du boeuf bourguignon) ou des herbes fraîches.
La blanquette est un plat qui se prête très bien à la congélation.
Lorsque je congèle de la blanquette je la laisse décongeler au frigo la veille avant de la réchauffer doucement. Il me reste juste à préparer l’accompagnement.
N’hésitez pas à en faire de grandes quantités car c’est aussi un plat qui se prête très bien à la mise en conserve. Il y a cependant quelques subtilité donc je vous ferais un article détaillé la prochaine fois que je ferais des conserves de blanquette !
Profitez de ce grand classique de la gastronomie française, régalez-vous et pour imprimer la recette c’est juste en dessous !
La recette de la Blanquette de veau étape par étape
Equipement
Ingrédients
Pour la viande et le bouillon :
- 1,8 kg de veau épaule ou tendron coupé en morceaux
- 4 carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil
- 2 gousses d’ail
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Pour la sauce blanche :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 1 jus de citron facultatif
- 250 g de champignons de Paris
Instructions
Étape 1 : La Préparation de la Viande
- Blanchir la viande : Mettre le veau dans une grande cocotte en fonte, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laissez bouillir quelques minutes, puis égouttez. Cela permet d’éliminer les impuretés et de rendre la viande plus tendre.
- Préparer le bouillon : Remettez la viande dans la cocotte et couvrez d’eau froide. Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, Le cube de bouillon émietté, les carottes coupées en rondelles, le poireau, la branche de céleri, l’ail écrasé et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Étape 2 : La Préparation de la Sauce
- Décanter : Séparer la viande et les légumes du bouillon. Conserver la viande, les carottes et les poireaux. Je sais que beaucoup de personnes ne conservent pas les poireaux mais chez nous on a toujours gardé les légumes !
- Filtrer le bouillon et conserver 2l environ pour la sauce.
- Réaliser un roux : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez cuire quelques minutes pour que la farine ne soit plus crue (sans la faire colorer).
- Incorporer le bouillon : verser progressivement le bouillon dans le roux. Remuez constamment pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce onctueuse.
Étape 3 : Finaliser la Blanquette
- Cuire les champignons : Dans une poêle à part, faites revenir les champignons de Paris coupés en 4 avec un peu de beurre.
- Lier la sauce : Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la crème fraîche. Hors du feu, incorporez ce mélange à la sauce blanche, en remuant rapidement pour éviter que l’œuf ne coagule. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron pour apporter une touche d’acidité (facultatif, je ne le fais jamais !).
- Assembler le tout : Remettez la viande, les légumes du bouillon et les champignons dans votre cocotte et verser la sauce. Mélangez délicatement pour bien enrober la viande de la sauce crémeuse. Réchauffez à feu doux pendant quelques minutes sans faire bouillir.
Étape 4 : Le Service
- Servez votre blanquette de veau bien chaude directement dans la cocotte, accompagnée de riz blanc ou de pommes de terre vapeur. Parsemez de persil frais haché pour apporter une touche de couleur et de saveur supplémentaire
- Régalez-vous !
Merci beaucoup pour cette recette détaillée ! C’était ma première blanquette et elle était délicieuse
Je suis ravie que ma recette de blanquette de veau vous ait plu 🙂