J’ai reçu récemment la visite d’amis qui adorent le chocolat… donc j’ai servi le Gâteau au chocolat de Nancy (recette Cuisine Actuelle) qui a eu un franc succès !
J’ai utilisé le chocolat à cuisiner Lindt Noir délicat extra fondant et j’ai ajouté des pépites de nougatine.
C’est un gâteau au chocolat très équilibré, pas trop sucré, pas trop chocolaté… et délicieusement fondant !
Je pense que je testerais également avec des noisettes caramélisées sur le dessus…
Gâteau au Chocolat de Nancy
Un délicieux gâteau au chocolat facile et rapide à préparer !
Portions 8 Portions
Calories 465kcal
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre + 10 g pour le moule
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de pépites de nougatine
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole puis intégrer le beurre.Ajouter les jaunes d’oeufs un par un en remuant puis incorporer la poudre d’amande et les pépites de nougatine.
- Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.Lorsqu’ils sont presque femes, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et brillants.Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
- Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la pâte.Enfourner pour 35 minutes.Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
- Miam !
Nutrition
Portion: 1portion | Calories: 465kcal | Glucides: 29.43g | Protéines: 9.75g | Matières Grasses: 33.81g | AGS: 14.32g | Sodium: 2.01mg | Fibres: 3.5g | Sucre: 21.76g
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Bonjour,
Je suis fan de chocolat et cette recette m’inspire beaucoup, peu calorique au vue du nombre de part. Je vais l’essayer au plus vite. Merci à vous pour cette suggestion « gourmande ».
il a l’air vraiment bon ce gâteau !