L’année dernière j’ai acheté 3 canards dans une ferme par le bien d’un membre de ma famille. On est bien d’accord que je n’élève pas ces gentils canards chez moi mais que le but est de déguster ces gentilles bêtes ;
Donc cette ferme vous livre les 3 canard confits en boîte: canard confit, pâté, foie gras, et abats de canards confits. Aucun soucis pour les 3 premières catégories mais pour les abats il me faut forcément les transformer à nouveau pour que tout le monde n’y voit que du feux ;
Après les rillettes de saumon, j’ai donc eu envie de tester les rillettes de Confit de Canard.
Bien entendu vous n’aurez pas la même boîte d’abats de canard que moi mais en émiettant la chair j’ai obtenu l’équivalent d’une belle cuisse de confit de canard. J’avais un gésier dans la boîte mais je pense que le goût restera similaire sans…
Rillettes de confit de canard
Ingrédients
- 1 grosses cuisses de confit de canard
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 4 cs de graisse de canard
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 cc de thym séché
- sel poivre
Instructions
- Commencer par défaire la viande et par l'émietter.
- veiller à conserver un peu de graisse de canard.
- Peler et émincer finement l'échalote.
- Peler et dégermer les gousses d'ail
- Faire chauffer l'équivalent de 4 cuillères à soupe de graisse dans une poêle et faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle commence à colorer.
- Ajouter le canard, l'ail écrasé et le thym. Mélanger.
- Ajouter le vin blanc, saler et poivrer.
- Faire cuire 7 ou 8 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Gouter et rectifier l'assaisonnement.
- Mettre les rillettes de canard dans un pot. Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au lendemain.
- Sortir les rillettes 1 heure avant de servir, je trouve qu'elles sont bien meilleures à température ambiante.
- Bon appétit !
[wysija_form id= »1″]
Sur du bon pain de campagne, tes rillettes sont un régal !
Bisous, Doria