Régulièrement à l’arrivée de l’automne, lorsque les premiers bogues de chataîgnes commencent à tomber, ma fille me parle de ma délicieuse soupe de chataîgnes… tu sais maman, celle qui est trop bonne… oui je sais mais j’utilise les chataîgnes en bocal car c’est quand même plus rapide !
La châtaigne a un goût plutôt doux qui se marie vraiment très bien et qui est relevé par le curry.
Goûtez plusieurs fois votre velouté de châtaignes pour ajuster la quantité de curry et de sel et l’ajuster à votre goût.
Velouté de chataîgnes au curry
Portions 8 personnes
Ingrédients
- 400 g de châtaignes pelées en bocal
- 100 g de Pancetta
- 1 oignon
- 1 marmite de bouillon de poule
- 30 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 10 cl de lait
- 1/2 cc de curry
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel
Instructions
- Emincer grossièrement l'oignon et couper la Pancetta en lamelles.
- Mélanger la marmite avec 50 cl d'eau tiède et incorporer le curry.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir l'oignon jusqu'à coloration.
- Ajouter la Pancetta et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Mettre les châtaignes égouttées puis verser le bouillon de poule au curry.
- Couvrir et faire cuire 40 minutes à feu moyen.
- Verser le lait et la crème fraîche et mixer finement avec un mixeur plongeant.
- Saler et goutter pour rectifier l'assaisonnement.
- Si le velouté est trop épais à votre goût, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait.
- J'aime bien ajouter quelques cerneaux de noix au moment de servir...
- Bon appétit !
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